Древний секрет здоровья и долголетия В нашем регионе морковь наравне с капустой и свеклой – одна из наиболее употребляемых овощей. Но кроме пищевой ценности в ней масса полезных для здоровья и красоты человека свойств. В глубокой древности Гиппократ советовал: «Пусть пища будет вашим лекарством, лекарство вашей пищей». Через тысячелетия учёные пришли к выводу, что фрукты и овощи, в сущности, те же лекарства, и так же, как они, оказывают на организм мягкое фармакологическое воздействие. «От моркови больше крови», - гласит сложившаяся в народе пословица Наши мудрые предки исстари употребляли морковь сырой, пареной, жареной, вареной, квашенной. С лечебной целью у моркови используют корнеплоды и семена. Корнеплоды содержат большое количество клетчатки, до 15,5% сахаров, каротин, который является прекрасным антиоксидантом и предотвращает образование свободных радикалов, развивающих развитие многих заболеваний: атеросклероз, онкологические заболевания, ревматоидный артрит, катаракта. Для удовлетворения суточной потребности витамина А достаточно съедать всего одну среднюю морковку в день, но обязательно с чем-нибудь жирным (сметаной, растительным или сливочным маслом). Плоды (семена) содержат органические кислоты, эфирное масло. Народная медицина считает, что наибольшую лечебную ценность представляет морковь с красными корнеплодами, убранная с грядки после сентября, поскольку именно в это время в ней происходит максимальное образование активных веществ. Рецепт салата «Сказка». 2морковки, 2яблока, 1ст. ложка изюма, 2ч.л. сахара, 1ст. ложка сметаны, 1ст. ложка мёда. Нарезать соломкой, смешать с изюмом. Заправить сметаной или мёдом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.