Друзья сайта  
 

 
     
 
 
   Навигация  
 

Поиск по сайту




Стол заказов



Главная

Помощь по сайту

Заметки и статьи

Папки - передвижки, плакаты...

Шаблоны

Картинки

Раскраски

Наши дети

Детская литература

Аудиосказки

Мультфильмы

Учебные пособия

Методические наработки

Игры для детей

Музыка детям


Сценарии праздников


Новости сайта


Форум

 
     
 

Стихи о любви, поэзия, начинающие писатели



 
  Оформление помещения и сервировка стола.  

ОФОРМЛЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СЕРВИРОВКА СТОЛА

Существует старая поговорка: «Мы едим для того, чтобы жить, но не живем для того, чтобы есть». Это мудрые слова — ведь, действительно, цель и смысл жизни нельзя видеть в еде. С дру¬гой стороны, важно, что человек ест, как питает¬ся. Есть люди, которым довольно насытиться чем-нибудь, чтобы не быть голодными, или съесть то, что им по вкусу. Мало кто заботится о калорийности пищи, о том, правильно ли он питается, чтобы организм ежедневно получал в достаточном количестве необходимые вещест¬ва. Плохие привычки в отношении способа пита¬ния, несомненно, неблагоприятно отзываются на здоровье человека. Многих болезней удалось бы избежать, если бы вопросам питания уделяли больше внимания и времени. Правильное пита¬ние положительно сказывается на работоспособ-ности человека и в значительной мере опреде¬ляет длительность жизни.
Использование пищи организмом человека находится также в большой зависимости от вку¬са, запаха, внешнего вида и разнообразия ее.
Поэтому большой ошибкой является неаппетит¬ная подача кушаний и неряшливая подготовка стола и помещения, где ежедневно едят. Кушанья и обстановка должны возбуждать аппетит.
Скатерть должна покрывать стол целиком, свисая на все стороны одинаково, сантиметров на 20—30. Если при большом числе гостей у вас не хватает на всех посуды и приборов одинако¬вого фасона — не смущайтесь: разложите ножи, вилки и ложки так, чтобы они не были из разных наборов у одного гостя. Конечно, чем меньше разница в расцветке и фасоне посуды и прибо¬ров, тем красивее выглядит стол. Низкая ваза с цветами — непременная принадлежность празднично сервированного стола. Но и в обыч¬ный день приятно видеть на столе красивую вазочку с цветами и аппетитно поданную еду. Гостей рассаживают так, чтобы расстояние меж¬ду тарелками двух соседних мест было 80, в крайнем случае 60 см. Более полным людям нужно больше места.
На празднично сервированном столе пола¬гается быть только тарелкам и столовым при¬борам. Цветы в вазах не должны быть слишком пахучими.
Для банкета (званого обеда или ужина), устраиваемого дома, скатерти обязательно долж¬ны быть белыми.
Столовые приборы раскладывают около та¬релок в том порядке, в каком их будут употреб¬лять для разных кушаний.
Начнем справа налево. Суповую ложку кла¬дут справа от тарелки, дальше всего; затем, бли¬же к тарелке, нож для рыбы или другой закуски, которая подается перед супом, ещё ближе — нож для следующего блюда и, наконец, у самой тарелки – нож для главного блюда. Ножи кла¬дутся отточенной стороной лезвия в сторону тарелки.
Слева дальше всего от тарелки, кладут вилку для рыбы, или другой закуски, затем, ближе к тарелке, вилку для следующего блюда, еще ближе – вилку для главного блюда. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной квepxy.
Когда сервируется больше чём три блюда столовые приборы нужно добавить позднее, так как много их на столе лежать не должно.
Десертный НОЖ и вилочка для пирожного кладутся перед тарелкой параллельно краю стола так, чтобы ручки находились с той стороны, с которой их будут брать.
Перед тарелкой полукругом расставляют ста¬каны и рюмки в следующем порядке справа налево: фужер для минеральной воды, бокал для шампанского, стакан (бесцветный) для красного вина, стакан (бесцветный или зеленоватый) для белого вина, рюмочку для аперитива. Херес и порто приносят налитые в стаканы. Легкие белые вина подают охлажденными, тяжелые — слегка охлажденными, красные — комнатной темпера¬туры.
Слева от тарелки ставят мисочку для салата или компота с блюдцем, на которое кладут ло¬жечку. Такая сервировка стола красива и удобна для смены кушаний.
К полднику, когда подают чай или кофе, чаш¬ку с блюдечком ставят на расстоянии прибли¬зительно 4 см от края стола, слева от нее — ста¬кан с водой. Салфеточки должны быть по воз¬можности из той же ткани и с тем же узором, что и скатерть.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛОЖКОЙ, ВИЛКОЙ И НОЖОМ
Ложку держите, положив на нее большой па¬лец сверху. Суп набирайте с тарелки ложкой по направлению к себе — не от себя — в таком количестве, которое можете донести до рта, не пролив ни капли обратно в тарелку или на ска¬терть. Не берите в рот слишком большую часть ложки, подносите ее не поперек и не широкой стороной, а левой частью переднего края. Дуть в суп, мешать его ложкой, чтобы остудить,— очень некрасиво. Лучше подождать, пока он не¬много остынет. Очень скверная привычка — есть суп, чавкая; надо есть его совершенно неслышно. Когда суп съеден, ложку кладут на тарелку, а не опирают ручкой о стол, концом о край та¬релки. Точно так же поступают, прекращая еду на время. Фрикадельки и мучные изделия, ко-торыми засыпан суп, делят на части ложкой.
Когда пользуются вилкой и ножом, то вилку держат в левой руке, нож в правой. Когда едят одной вилкой, то держат ее в правой руке. Ручки ножей, вилок и ложек не надо держать близко от лезвия, острых концов, вообще тех частей, ко¬торые соприкасаются с едой.
Когда кушанья хорошо приготовлены и вы умеете пользоваться ножом, вилкой и ложкой, то резать ножом приходится мало, обычно только мясо. Движением ножа к себе отрезайте посте¬пенно кусок за куском, по мере того как куски съедаете; сразу больше нарезают только детям, которые сами не умеют есть или едят одной вил¬кой.
Клецки, галушки и гарнир ножом не режут, в случае надобности — вилкой. Твердый карто¬фель можно разрезать ножом, но предпочтитель¬нее вилкой.
Есть с ножа — абсолютно недопус¬тимо. Своим ножом нельзя брать соль из солон¬ки, кушанье из общего блюда, нельзя резать общий хлеб.
Если на столе стоит корзиночка с ломтями хлеба, то, взяв кусок, не режьте его, не отгрызайте от него, а ломайте на мелкие кусочки и кушайте. Точно так же поступайте с булочками. Дома в кругу семьи и в учрежде¬ниях общественного питания позволительно кро¬шить хлеб и булочки в соус или подливку у себя на тарелке. При торжественных обедах так де¬лать не полагается.
Если вы захотите во время еды выпить воды, взять хлеб, мясо и т. п., то должны отложить нож и вилку на тарелку в том виде, как вы их держали, т. е. нож ручкой вправо, вилку — влево. Если же вы кончили есть и брать уже ничего не собираетесь, положите нож и вил¬ку на тарелку вместе, ручками в правую сторону.
Некоторые кушанья, как, например, лапшу, яичницу, винегрет, едят одной вилкой, держа ее в правой руке. Разрешается помогать при этом кусочком хлеба.
Извлекать застрявшие в зубах остатки пищи можно только зубочисткой, и то не у всех на гла¬зах. Если вам это крайне необходимо, то сделай¬те быстро, незаметно, прикрыв рот левой рукой. Вообще же очень неэстетично ковырять за сто¬лом в зубах. После употребления зубочистки разломайте ее, чтобы случайно не взял кто-нибудь другой, и положите на край своей тарелки. Су¬дить о том, можно ли употребить зубочистки, легко хотя бы по тому, находятся они на столе или нет. Во всяком случае, рекомендуется вы¬ждать, пока не представится возможность из¬влечь застрявший в зубах кусочек пищи в сторон¬ке, где никто не будет видеть.
Салфетки служат для того, чтобы после еды вытирать рот и руки. Бумажную салфетку кла¬дут после употребления на тарелку. Вытирать салфеткой тарелку и столовый прибор перед едой не следует, чтобы не оскорбить этим хо¬зяев. В хороших ресторанах так тоже не надо делать. Допустимо это только там, где правила гигиены явно недостаточно соблюдаются. Произ¬водить это следует незаметно, не привлекая внимания других посетителей.
ЧТО И КАК ЕДЯТ
Попадая в другие страны или в какой-нибудь ресторан-люкс, некоторые люди теряются, не зная, как приняться за непривычные иноземные кушанья. Поэтому не помешает дать некоторые указания. Но сперва несколько слов о том, как есть мясо. Всеобщий смех вызывают люди, ко¬торые едят его «особым» способом: вертят кусок на тарелке, отрезая то с одного края, то с другого и часто оставляя середину недоеденной.
Также неэстетично выглядит, когда отрезают кусища, с трудом влезающие в рот, которые приходится разжевывать не закрывая рта. Сле-дует отрезать небольшие куски, начиная с края, который ближе к вам. Никогда не набивайте слишком рот — это некрасиво и мешает прини¬мать участие в разговоре.
Птица Птицу едят при помощи ножа и вилки. Резать нужно осторожно, чтобы ку¬сок не выскользнул и не упал на ска¬терть. Дома, за семейным столом и в интимной компании разрешается брать крупные куски концами пальцев одной руки — предпочтительнее левой. На банкетах и торжественных приемах этого не делают, даже если приходится оставлять на тарелке кусочки мяса, которые не удалось отделить от кости при помощи ножа и вилки. Попавшие в рот маленькие косточки следует осто¬рожно выплюнуть на вилку и поло¬жить на край своей тарелки или на специальную тарелочку, которую ста¬вят на стол перед каждым прибором, когда подают птицу или рыбу.
Рыба Для рыбы полагается особый лопатковидный нож и трезубая вилочка. Можно также есть рыбу двумя вилоч¬ками или одной вилочкой, которую дер¬жат в правой руке, помогая куском хлеба в левой руке. Попавшие в рот косточки откладывают так же, как и при еде птицы.
Раки Для раков пользуются особыми приборами: короткой вилкой и ножом с от¬верстием. В это отверстие просовывают клешню и отламывают ее, надавливая на нож. Клешню надрезают сбоку и вынимают мясо,— это единственное, что едят из передней части рака. Затем рака кладут на спинку, отделяют от передней части заднюю, из которой вынимают вилкой мясо. Если нет осо¬бых приборов, раков берут в руки. Гос¬тям подают мисочки с водой для опо¬ласкивания пальцев, которые потом вытирают салфеточкой (бумажной или другой).
Для крабов нет специальных прибо¬ров. Их берут левой рукой за голову, правой отделяют хвостовой плавник, из которого вилкой вынимают мясо.
Устрицы раскладывают на блюдо, дно которого устлано ровным слоем мелко наколотого льда. К устрицам по¬дают разрезанные на четыре части ли-моны. Сидящий за столом берет не¬сколько устриц, вынимает их из ство¬рок, капает немного лимонного сока и несет в рот вилкой. Иногда обслу-живающий, принеся блюдо, сам вскры¬вает раковины, гостю остается только покапать на устриц лимонный сок.
Морских раков подают на стол раз¬резанными по длине. Едят с майонезом. Нож не употребляют. Если нет специ¬ального прибора, берут рыбный или обыкновенную вилку и при еде помо¬гают хлебом.
Сыр и масло Кусок сыра берут вилкой и перекла¬дывают на свою тарелку. Ломоть хлеба или булочку намазывают маслом и по¬крывают сыром.
Омлеты Омлеты едят без ножа, одной вилкой, которую держат в правой руке.
Яйца Яичницу едят вилкой, помогая, если нужно, кусочком хлеба в левой руке. Яйца всмятку подают в подставках. Верхушку яйца разбивают ложкой и устраняют скорлупу. Белок и желток вынимают ложкой, предпочтительно костяной, так как от металлической бывает слабый, но неприятный при¬вкус. Яйца, сваренные в мешочек (их обыкновенно выпускают в мисочку), также едят костяной ложкой. Яйца вкрутую подают обыкновенно очищен¬ными. Если же они в скорлупе, то надо очистить их на тарелке и есть вилкой. Серебряные и посеребренные ложки от яиц чернеют, так что, если их употреб¬ляют, необходимо возможно скорее об¬мыть, чтобы прекратить воздействие содержащейся в желтке серы на се¬ребро.
Фрукты Для фруктов подают десертные ножики размером меньше столовых. Ре¬комендуется давать бумажные салфет¬ки, чтобы вытирать рот и руки. Сливы и абрикосы берут в руки, надавливают так, чтобы они открылись и косточка выпала. Делать это нужно с осторож¬ностью, чтобы сок не брызнул на ска¬терть или платье. Яблоки и груши мож¬но есть, очистив от кожицы и разрезав на четвертушки.
Персик берут в руки, разламывают, вынимают косточку и едят сначала од¬ну половину, потом другую. Если по¬дают ножик и вилочку, то персик раз-резают на тарелке, отстраняют косточ¬ку и режут на кусочки поменьше.
Виноград подается на стол целыми гроздьями, черешни со стебельками. Веточки держат в левой руке, правой отрывают плоды. Подносить ко рту с веточкой и отрывать зубами не пола¬гается. Косточки осторожно выплевывают в руку, а потом перекладывают на тарелку.
Землянику, малину, чернику и дру¬гие мелкие ягоды накладывают на та¬релку большой ложкой, посыпают са¬харом и едят чайной ложечкой. Когда подают клубнику, на тарелку нужно насыпать немного сахарной пудры, брать каждую ягоду за стебелек, опус¬кать в сахар и нести в рот. Стебельки откладывают на край тарелки. Немы¬тые ягоды на стол не подают.
Дыни и ананасы подаются нарезан¬ные ломтями. Едят их чайной ложеч-кой. Ананасы и некоторые сорта дынь сахарят.
Перед подачей удобно надрезать ко¬журу апельсина ножом сверху вниз так, чтобы образовалась звезда, и раз¬делить апельсин на 5—7 частей, не-сколько растянув дольки сверху (внизу они остаются соединенными). Это дает гостям возможность есть апельсины без ножика.
Компоты Мисочку для компота всегда ставят на блюдце. Фрукты разрезают,— если это нужно,— не ножом, а ложкой. Кос¬точки изо рта подхватывают ложкой, с ложки перекладывают на блюдце под мисочкой. После окончания еды ложку откладывают на это блюдце. Сок на¬бирают из миски только на ложку, пить его, как из стакана, категорически за¬прещается.
Пудинги, мороженое, кремы. Эти сладкие блюда едят маленькой ложкой. Обыкновенно к ним подают сухое печенье, которое берут рукой.
Пирожное и другие мягкие кондитер¬ские изделия едят десертной ложечкой или десертной вилкой и ножиком.


Литература: Подгайская А.М. Азбука хорошего тона. М., 1992.

Рекомендуем также:
  • Отгадывание загадок. Лексическая тема Посуда
  • Картотека игр на развитие мелкой моторики руки
  • Конспект непосредственно-образовательной деятельности в подготовительной к ...
  • Планирование работы по формированию культурно-гигиенических навыков и навык ...
  • “Хлебные поля - гордость Кубани”
  • Сюжетно-ролевая игра "День рожденья"
  • Карточки для чтения. Животные.Что едят животные.Одежда.
  • Декларация прав ребёнка



  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    3 марта 2011 | Распечатать
     
     
      #2 написал: сургутянка  

    спасибо!!!
    ICQ: --


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Награды:       
       
     
     
      #1 написал: жанна1966  

    Для меня, как для воспитателя, так и для родителя эта статья является очень интересной и познавательно, особенно, в нашем современном времени, где нормы приличия и обязательные знания "застольного" этикета приходится демонстрировать, как взрослым, так и детям не только дома, но и в общественных местах. Однако, для детей дошкольного возраста такая информация слишком сложная и донести её до ребёнка не представляется возможным, а вот детьми начальных классов 7 - 9 лет эти знания уже легко усваиваются. Спасибо за материал. boss
    ICQ: --

    Я: воспитатель
    Группа: Наши люди
    Регистрация: 25.03.2011
    Награды:                 
       
     
     
      Информация  

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
     
       Личный кабинет  
     
    Логин
    Пароль
     
     
         
     
       Опрос  
     
    как вы попали на наш сайт?

    мне посоветовали друзья/ знакомые
    через поисковик
    через ссылку на другом ресурсе
     
         
     
       
       Самые читаемые новости  
      » ВРЕМЯ И ВРЕМЕНА ГОДА
    » Зима, весна, лето, осень
    » Календарь на 2021/22 год

     
         
     
        Календарь новостей  
     
    «    Февраль 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
         
     
        Сейчас на сайте  
       
         
     
        ТОП ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ  
      По наградам:
    » Молли (26)
    » INCORA (24)
    » lutiks (22)
    » brigada (21)
    » helenushka (20)
    » ukatana (20)
    » Анютка (20)
    » limush (20)
    » baiturina84 (20)
    » fantastish (20)

    По баллам:
    » Молли (3646очков)
    » INCORA (3036очков)
    » helenushka (2856очков)
    » brigada (2811очков)
    » lutiks (2781очков)
    » limush (2731очков)
    » baiturina84 (2616очков)
    » meranda19 (2606очков)
    » fantastish (2561очков)
    » ukatana (2541очков)
     
         
     


    Яндекс.Метрика

    Rambler's Top100

    Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Беременность, роды, дети и родители

    Детский поисковик