Мыловарение в детском саду Мыловарение – это увлекательное и полезное занятие. Делать мыло своими руками очень приятно, просто и интересно. Мыловарение даёт возможность сделать мыло максимально индивидуальным и особенным, проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты. Эта техника развивает фантазию и воображение детей, творческие способности, моторику рук; развиваются и закрепляются сенсорные эталоны (материал, цвет, величина), развиваются органы чувств (зрение, обоняние, осязание), прививаются культурно-гигиенические навыки. Дети учатся создавать ароматное и красивое мыло. Ведь так приятно пользоваться продуктом, в который вложены не только ингредиенты, но и душа ребёнка, тепло его рук. А ещё мыло ручной работы будет отличным подарком для родных и друзей. Занятия по мыловарению могут стать началом к их новому увлечению. Ребёнок никогда больше не забудет помыть руки. Ведь мыло собственного изготовления – не только предмет гордости, но и защита для всей семьи. Мыловарением я решила увлечь своих воспитанников, детей подготовительной группы. На протяжении всей работы над этой темой я познакомила детей с историей появления мыла, из чего его делают, каким оно бывает, и где его применяют, провела опыты с мылом, прочла художественные произведения о мыле. Познакомила с мылом ручной работы, с его полезными свойствами. С ребятами мы выяснили, что делает его душистым, ароматным, разноцветным и разной формы. Итак, для того, чтобы заняться мыловарением в домашних условиях или в детском саду, рассказала воспитанникам, какие компоненты нужны для мыла: - специальная мыльная основа (прозрачная или белая); - разнообразные масла, например миндальное и персиковое. Они нужны для увлажнения кожи; - эфирные масла или отдушки для придания мылу запаха; - специальные или пищевые красители для цвета; - формы для заливки мыла. После изучения всех компонентов, мы приступили к процессу изготовления домашнего мыла: 1) Необходимо рассказать о правилах безопасности при работе; 2) Мыльную основу (80г) нарезать на маленькие кубики и поместить в чашку, а затем в микроволновую печь для растапливания на 40 секунд; 3) Добавить базовое масло, выбранные красители и отдушки по 7 капель; 4) Всё перемешать и разлить мыльную массу по выбранным формам; 5) И дать ей остыть 20-30 минут; 6) Вынуть готовое мыло из форм.
Это новое увлечение очень понравилось детям, они были в восторге, многие продолжают заниматься мыловарением и дома. Дети пользуются мылом в детсаду, которое они сварили сами. Я показала непосредственно-организованную деятельность с детьми по мыловарению педагогам нашего детского сада и родителям детей, мастер-класс своим коллегам. Ребята подарили педагогам и родителям мыло своей работы ко Дню Матери и к 8 Марта. Родители унесли с собой домой не только отличное настроение, но и ароматные кусочки мыла своих детей. В заключение всей проделанной работы, организовала с детьми выставку их собственного мыла «Да здравствует, мыло душистое!», где продемонстрировала результаты нашего труда. А Максим Чепрасов занял 1 место в районном конкурсе детского творчества «Игрушечная фабрика» в номинации «Новогодний подарок», под моим руководством изготовил новогоднее мыло. Создание мыла – занятие очень приятное, оно снимает усталость и поднимает настроение, устанавливает доверительные отношения в коллективе, сближает.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.