Задачи Образовательные: • Закрепить знания детей о дорожных знаках. • Познакомить с запрещающими, предупреждающими знаками дорожного движения. • Продолжать учить детей читать наизусть стихотворный текст. Развивающие: • Развивать интонационную выразительность речи. • Продолжать совершенствовать умения детей согласовывать существительные с числительными. • В игровой форме закреплять знания детей о правилах дорожного движения, дорожных знаках. • Развивать быстроту мышления, ловкость. • Развивать внимание, познавательный интерес детей посредством ИКТ. • Развивать общую моторику детей.
Воспитательные: • Воспитывать у детей желание соблюдать правила дорожного движения. • Воспитывать умение внимательно слушать ответы своих товарищей, не перебивать, дополнять и исправлять ошибки. • Воспитывать желание действовать в команде согласованно Предварительная работа: разучивание загадок, танца «Дорожные знаки»; рассматривание иллюстраций с дорожными знаками, обучение детей работы с мышью – устройством для быстрого перемещения по экрану и выбора нужной информации (переключение слайдов). Словарная работа: познакомить с понятиями запрещающие, предупреждающие дорожные знаки.
Методы и приемы • Использование ИКТ – слайды, анимация (задания, обучение, поощрение) – данный метод вызывает у детей огромный интерес: звук, анимации надолго привлекает внимание ребенка; проблемные задачи, поощрение ребенка при их правильном выполнении являются стимулом познавательной активности детей. • Работа детей в группах – метод организации работы детей в группах способствует сплочению детского коллектива, воспитывает у ребенка чувство взаимовыручки. • Чтение художественных произведений – стихов, загадок – способствует образному восприятию преподносимого педагогом материала, развивает речь ребенка. • Сюрпризный момент (персонажи страны Светофории) – метод «сюрприза» способствует организации занятия, привлечения внимания дошкольника. • Здоровьесберегающие приемы – снижают умственную нагрузку на ребенка, способствуют расслаблению, переключению внимания, развитию моторики. • Рассказ, показ воспитателя – данный прием обязателен для данного возраста и используется для обучения ребенка. • Дидактические игры: «Собери знак», «Четвертый лишний» - способствуют умственному развитию ребенка. Материалы и оборудование: Панно – «Вид улицы»; пешеходная дорожка (коврик); скамейка; обручи; дорожные знаки – «пешеходный переход», «наземный переход», «подземный переход», «велосипедная дорожка», «движение на велосипеде запрещёно», «осторожно, дети», «движение пешеходов запрещено»; мультимедийная установка, ноутбук; кубы красного, жёлтого и зелёного цвета; д/игра «Собери дорожный знак».
Ход занятия: (дети под музыку заходят в зал)
1 этап - организационный момент.
Воспитатель: Ребята! У нас с вами гости. (Игра «Как тебя зовут?») Я предлагаю вам поиграть в игру, которая улучшит ваше настроение! Если добрый день с утра, Хлоп-хлоп-хлоп, топ-топ-топ! Поиграть пришла пора, Хлоп-хлоп-хлоп, топ-топ-топ! Здравствуй, здравствуй, милый друг! Как тебя зовут?...Леночка….Настенька, Игорек…Никита… и т.д.
Воспитатель: Хорошее у вас настроение?
ответы детей
Воспитатель: Сегодня на занятии мы с вами снова отправимся в страну Светофорию. Мы будем не просто путешествовать, но и выполнять интересные задания. Вы покажете свои знания о правилах дорожного движения, дорожных знаках, а также научитесь узнавать запрещающие и предупреждающие дорожные знаки. А помогать нам будет волшебный мультимедийный экран. За правильные ответы и правильно выполненное задание вы будете получать вот такой весёлый светофорик. Показ слайда
В конце занятия весёлые светофорчики вам покажут сюрприз. Сюрпризный момент
Воспитатель: Ребята, чтобы оказаться в стране Светофории, давайте закроем глаза и дружно проговорим: раз, два, три, покружись, в Светофории все окажись! Молодцы, открывайте глаза, вот мы и в Светофории Показ слайда «Страна Светофория»
Я буду главным светофором, а вы мои помощники – дорожные знаки. -Ребята, чтобы добраться до первого задания, нам с вами необходимо пройти по волшебной дорожке. Скажите, как она называется? ответы детей – пешеходный переход или зебра. -А какой дорожный знак устанавливается возле зебры? (пешеходный переход). -Правильно, ребята. Давайте пройдём все по пешеходной дорожке и посмотрим, какое интересное задание нам нужно выполнить.
(Дети идут по пешеходной дорожке)
2 этап – закрепление пройденного материала
Воспитатель: Повторим правила дорожного движения: я буду задавать вопросы, а вы все вместе отвечайте: разрешается или запрещается. Итак, думаем, вспоминаем, быстро отвечаем! - Перебегать улицу перед близко идущим транспортом…..(Запрещается!) - Переходить улицу на красный свет светофора…………...(Запрещается!) - Помогать старикам и старушкам переходить улицу……..(Разрешается!) - Выбегать на проезжую часть улицы………………………(Запрещается!) - Уважать правила движения………………………………..(Разрешается!) ответы детей Правильно ответили на все вопросы, получите весёлый светофор. Показ слайда - поощрение
Воспитатель: Ребята, а мы продолжаем наше путешествие. На нашем пути – новое препятствие: какой дорожный знак мы видим? ответы детей (подземный переход) Давайте пройдём по нашему сказочному подземному переходу и посмотрим, какое интересное задание на следующей остановке.
(дети проходят через обручи – подземный переход) В Светофории дети также как и вы знают загадки о дорожных знаках. Послушайте внимательно загадки и правильно отвечайте (после ответов на экране появляются дорожные знаки - слайды). Показ слайда с ответами на загадки С двух сторон дороги, Стройный и красивый, Вырос треугольник С зеброй в середине. Где машины движутся Так, что не пройти, Людям помогаю я Дорогу перейти. (Пешеходный переход)
Я хочу спросить про знак, Нарисован знак вот так. В треугольнике ребята Со всех ног бегут куда-то. (Осторожно, дети!)
Шли с детсада мы домой, Видим, знак на мостовой: Круг, внутри велосипед, Ничего другого нет! (Велосипедная дорожка)
Воспитатель: Молодцы, справились с заданием, ещё один светофорик Слайд - поощрение Воспитатель: Сколько всего стало светофориков? ответы детей
Физкультурная пауза Воспитатель: в стране Светофории дорожные знаки умеют весело отдыхать. Предлагаю вам с ними сыграть в игру «Едем, едем на машине». Едем, едем на машине Нажимаем тормоза. Газ включаем, выключаем, Смотрим пристально мы вдаль. Дворники мелькают часто – Влево, вправо – чистота! Едем, едем на машине, Мы – шофёры хоть куда!
3 этап – основной - знакомство с новым материалом Воспитатель: Молодцы! Но на нашем пути снова дорожный знак, как он называется? ответы детей (надземный переход). А сейчас давайте пройдём по наземному переходу и пройдём на стульчики.
(дети проходят по скамейке – наземному переходу)
Воспитатель: Ребята, в стране Светофории столько много дорожных знаков, с которыми мы уже знакомы, но сейчас я хочу рассказать вам по секрету, что все дорожные знаки делятся на группы, мы поговорим о самых строгих – это запрещающие и предупреждающие дорожные знаки. Давайте рассмотрим с вами эти знаки на нашем волшебном экране (слайды). показ слайда с изображением запрещающих знаков Вот строгие знаки – запрещающие. Они вводят запреты или ограничения. Какую форму они имеют? В какой цвет окрашены? ответы детей Воспитатель: Правильно, запрещающие знаки имеют круглую форму, с красным фоном или красной каймой. К ним относятся…(движение пешеходов запрещено, движение на велосипедах запрещено, проезд запрещён и др.)
Воспитатель: А где устанавливают знак «движение пешеходов запрещено», давайте послушаем стихотворение: В красном кружочке – Пусть твёрдо все знают - Знаки, которые все Запрещают. Если знак такой висит, Значит, здесь проход закрыт. Может быть, асфальт кладут Или яму роют. Может быть, кирпич везут, Дом высотный строят. Показа слайда с изображением знака «движение пешеходов запрещено» Воспитатель: Так где же устанавливают запрещающие дорожные знаки? ответы детей Воспитатель: Следующая группа знаков – предупреждающие. показ слайда с изображением предупреждающих знаков Как вы думаете, почему они называются предупреждающие? ответы детей Правильно ребята, эти знаки нас о чём-либо предупреждают. Какой формы эти знаки? Какого цвета? ответы детей К ним относятся… (пешеходный переход, дети и др.) – слайд. Двое – школьница и школьник – Забежали в треугольник. И шофёр и все на свете Понимают – это…дети. Затихают все моторы, И внимательны шофёры, Если знаки говорят: «Близко школа, детский сад». Воспитатель: Кто внимательно послушал стихотворение? Где устанавливают предупреждающий дорожный знак «осторожно, дети»? ответы детей 4 этап - закрепление нового материала.
Воспитатель: Вот мы и познакомились с вами с группами дорожных знаков и нам пора отправляться дальше по стране Светофории. - А сейчас я, главный Светофор, хочу проверить запомнили ли вы с какими группами дорожных знаков мы познакомились на занятии? ответы детей Воспитатель: У меня на кубе лежат дорожные знаки и предупреждающие и запрещающие. Мои помощники – красные сигналы светофора выберут из группы дорожных знаков запрещающие (дети выходят и выбирают запрещающие дорожные знаки) Показ слайда с изображением запрещающих знаков
Воспитатель: Следующие мои помощники - жёлтые сигналы светофора выберут предупреждающие дорожные знаки (дети выходят и выбирают предупреждающие дорожные знаки) Показ слайда с изображением предупреждающих знаков
Воспитатель: Мои главные помощники – зелёные сигналы светофора будут проверять, как дети справились с заданием. Какие вы молодцы! Я очень рад, что вы легко справились с заданием, получите ещё один светофорик на слайде появляется ещё один светофорик
Воспитатель: Сколько всего светофоров стало? Отвечайте полными ответами. ответы детей
Дидактическая игра «Собери дорожный знак» Воспитатель: Отправляемся дальше. На пути новый дорожный знак назовите его. ответы детей (велосипедная дорожка) Давайте мы отправимся с вами до следующего задания на велосипеде.
Воспитатель: Ребята, в нашей стране случилось несчастье – все дорожные знаки рассыпались, давайте попробуем их собрать, а потом назвать дорожный знак и ответить, к какой группе он относится. Внимание! Учитывается скорость выполнения задания и умение выполнять задание дружно. • «красные сигналы светофора» собирают знак «движение пешеходов запрещено» (запрещающий) – слайд; • «жёлтые сигналы светофора» – собирают знак «движение на велосипеде запрещено» (запрещающий) – слайд; • «зелёные сигналы светофора» – собирают знак «осторожно, дети!» (предупреждающий знак ) – слайд
Воспитатель: И снова вы помогли дорожным знакам - справились с заданием – получите ещё светофорик. Слайд – поощрение
Сколько всего стало светофориков? ответы детей
Дидактическая игра «Четвертый лишний»
Воспитатель: Я, главный Светофор Светофории, попрошу моего самого главного помощника помочь мне поиграть с вами в игру «Четвёртый лишний». Выходи, (фамилия, имя ребенка), и садись управлять волшебным экраном. Ты будешь нажимать на левую кнопку мышки тогда, когда дети ответят на мои очень сложные вопросы. Воспитатель: знаки «движение пешеходов запрещено», «движение на велосипеде запрещено», «осторожно, дети», «движение запрещено». Какой знак лишний? слайд ответы детей - все знаки запрещающие, а «осторожно, дети» – предупреждающий Воспитатель: Перед вами знаки «пешеходный переход», «дорожные работы», «движение пешеходов запрещено», «осторожно, дети». Какой из них лишний? слайд ответы детей - все дорожные знаки предупреждающие, а знак «движение пешеходов запрещено» – запрещающий знак Воспитатель: Молодцы ребята, справились с заданием, а сейчас получите весёлый светофорик. Слайд - поощрение
5 этап – итог по занятию
Воспитатель: Наше путешествие подошло к концу, а также пришло время подсчитать наши светофорчики. Показ слайда с изображением светофориков Сколько всего светофоров? ответы детей - 5 светофоров Воспитатель: Понравилось вам наше занятие? Что именно вам понравилось? С какими группами дорожных знаков мы сегодня с вами познакомились? ответы детей Итак, внимание, как я вам и обещал, светофорчики приготовили нам долгожданный сюрприз. Анимация - салют
Воспитатель: К сожалению, ребята, нам пора возвращаться. Но мы обязательно с вами ещё не раз побываем в волшебной стране Светофории. А сейчас я предлагаю вам снова оказаться в детском саду «Сказка». Закройте все глазки и дружно проговорите: раз, два, три, покружись, в детском саду «Сказка» очутись! Воспитатель: Мне сегодня было очень приятно с вами играть, решать задачи. Отправляйтесь в свою любимую группу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.