Мастер - класс по теме: «Развитие эмоционального мира детей в младшем дошкольном возрасте». Автор: Вайсалова Юлия Владиславовна. Цель: Передача личного профессионального опыта, авторских разработок в области эмоциональной сферы детей младшего дошкольного возраста.
Задачи мастер-класса: 1. Демонстрация своего опыта работы путём прямого и комментированного показа последовательности действий методов, приёмов и форм. 2. Совместная отработка методических подходов и приёмов решения поставленной проблемы. 3. Рефлексия собственного профессионального мастерства участниками мастер-класса. Оснащение: Коврики «Злости и радости» - снятие негативных эмоциональных состояний; « подушечка для битья» - снятие психомышечного напряжения, расслабление; настенное панно «уголок настроения» - возможность отслеживания комфортности режимных моментов; игры – активизация положительной эмоции для устранения или снижения интенсивности переживаемой печали, грусти; смайлики; « мешочек злости » - снятие негативных эмоциональных состояний, вербальной агрессии; куклы с разными эмоциями; запись песни «Улыбка»; клип «Улыбка с Ларьякского детского сада!».
Ход: Жизнь не часто бывает сказкой, Всё бывает, увы, не так. На лицо надеваем маску, Закрываясь от глаз зевак. И никто никогда не знает, Что у каждого за душой: Дружба ненависть закрывает, Злость улыбкою убивает. А в реальности что бывает Остается только с тобой.
Каждый взрослый человек, оказываясь в той или иной жизненной ситуации, испытывает различное эмоциональное состояние – радости, грусти, удивления, сочувствия, восторга и т.д. Всегда ли искренни его эмоциональные проявления? Взрослый человек умело контролирует свои эмоции, скрывая реальные ощущения под маской. А ребёнок? Он естественный. Он не способен контролировать и скрывать свои эмоции так, как взрослый. Он не умеет быть равнодушным к тем событиям, которые происходят вокруг него. Как сделать так, чтобы в каждом ребенке вызвать искренность его эмоций. Практика моей работы показала, что поведение ребёнка, развитие его эмоциональной сферы является важным показателем в понимании мира маленького человека и свидетельствует о его психическом состоянии, благополучии, возможных перспективах развития. Поэтому воспитатели должны всегда стремиться к установлению тесных эмоциональных контактов с ребёнком. - Давайте представим, уважаемые педагоги, что мы находимся в своём любимом саду, у себя в группе. Вносит плачущую игрушку – мальчика (спрашивает у педагогов, сидящих в зале. Какое сейчас настроение у Димы. Обсуждение (грустный, настроение - плохое). Давайте мы отметим смайликом настроение Димы в «уголке настроения». Вызывая одного из педагогов – отмечают. А знаете почему у Димы плохое настроение? Да потому что он опять подрался со своим другом Вовой. Дима не знает, что у нас в группе появилась «подушечка для битья».
Есть подушка для спанья, Есть подушка для шитья, А у нас, ребята, в группе Есть подушка для битья. Будут кулачки чесаться Или ты захочешь драться, Подойди к подушке той И ударь её рукой… Можешь бить за всё на свете, Ведь подушка не ответит.
А ещё когда наши мальчики дрались, они наговорили друг другу много нехороших слов, а ведь у нас в группе появился « мешочек злости » (объяснение, показ). Всю вербальную агрессию, все плохие слова нужно покричать в мешочек, завязать и спрятать его в самый дальний угол группы. А ещё можно потопать на коврике «плохого настроения, коврике злости». Для этого нужно разуться, зайти на коврик и вытирать ножки до тех пор, пока не захочется улыбнуться. А лучше всего ребята не ссориться и поиграть в игру «Крепче за руки возьмись» и помириться. Не сердись, улыбнись, Крепче за руки возьмись, Ты меня извини, И обиды не держи! Я – твой друг, и ты – мой друг. Мы друг к другу повернёмся И друг другу улыбнёмся!
-Уважаемые педагоги, у меня сегодня хорошее настроение и я хотела бы его передать вам. Давайте встанем в круг, возьмёмся за руки и подарим всем свою улыбку, чтобы весь мир вокруг нас стал светлее и прекраснее! (звучит музыка «Улыбка) -Что я вижу! Что за диво! Сколько радости вокруг! Правда, здесь красиво очень? Аж захватывает дух!
Упражнение «Пожелание» Педагоги встают в круг, пускает по кругу бубен. Ты катись, весёлый бубен, Быстро-быстро по рукам. У кого весёлый бубен, Тот пожелание скажет нам.
Иногда мы бываем такими: Безразличными, усталыми, злыми, Хвастливыми, наивными, простыми И в этом мы неповторимы. Порою обижаемся чрезмерно, Потом стыдимся и виним себя, Но знаем это ж не беда, Да. Бываем такими иногда. Бываем робкими то скромными. Но смелыми быть всегда спешим. Будьте терпеливыми, искренними, Чтоб, сохранить покой души!
В конце всем гостям под клип «Улыбка с Ларьякского детского сада!» - угощение пироженными в виде смайлика .
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.