1. Сформировать осознанное понимание значимости мамы в жизни ребенка. 2. Воспитывать заботливое, внимательное отношение к маме. 3. Воспитание желания помогать маме в её работе по дому, радовать её хорошими поступками. 4. Обогащение знаний о внешности своих мам и об их увлечениях в свободное время. 5. Учить говорить ласковые слова.
Оборудование
1. Иллюстрации о профессиях; 2. Фломастеры, альбомные листы, заготовки для аппликации (отдельные части лица, бусы); 3. Магнитофон, кассеты, диски; 4. Фотоматериал к фотовыставкам; 5. Художественная литература: К. Чуковский « Айболит», М. Родина « Мамины руки», Е. Благинина « Вот какая мама», «Посидим в тишине». 6. Материалы и оборудование, необходимые для открытого занятия.
Ход проекта
1. этап – Подготовительный – накопление знаний - проводится аудиозапись детей на вопросы о маме; - анкетирование родителей; - проводится родительское собрание на тему: «Зачем нужна мама детям?», а также знакомство с целями и задачами проекта «Мамы разные нужны, мамы всякие важны». - привлечение родителей в участии проекта.
2. этап – Основной – творческий. Реализация основных видов деятельности по направлениям проекта.
3.этап – Заключительный – презентация. Обобщение материалов проекта.
Ожидаемый результат проекта
1. Активное участие родителей в проекте; 2. Воспитывать любовь и уважение к самому дорогому человеку – маме; 3. Научить употреблять ласковые слова при разговоре с мамой; 4. Воспитывать желание помогать маме в её работе по дому; 5. Обогащение детей знаниями о внешности своей мамы, об её увлечениях, о профессии.
Этапы Содержание Сроки Ответственный
1 Этап- Накоп-ление
знаний 1. Родительское собрание на тему «Зачем нужна детям мама?»; 2. Анкетирование родителей; 3. Аудио запись детей по ответам на вопросы о маме; 4. Беседы с детьми о внешности своих мам; 5.Беседы с детьми о профессиях; 6. Домашнее задание детям: узнать, кем и где работают их мамы, чем они занимаются в свободное от работы время; 7. Подбор фотоматериала к фотовыставкам «Моя мамочка и я», «Мамины умелые руки». 1 неделя Митрина Л.Г.
Митрина Л.Г. Митрина Л.Г.
КадинаЕ.Ю.
ЗвереваС.П. Митрина Л.Г.
Митрина Л.Г.
2 Этап-
Твор- чес- кий 1.Встреча – рассказ: мамы рассказывают о профессиях; 2. Рисование; 3. Аппликация: « Подарочек для мамы»; 4. Чтение художественной литературы: К.Чуковский « Айболит», Е. Благинина « Не мешайте мне трудится», «Посидим в тишине»; 5. Заучивание стихов, песенок о маме; 6. Подготовка к утреннику для мам; 7. Проведение открытых занятий о маме; 8. Изучение малых форм фольклора – пословицы о маме; 9. « День добра» 2-3 неделя Зверева С. П.
Кадина Е. Ю. Митрина Л.Г. КадинаЕ.Ю.
Рыжкова И. С. Митрина Л.Г. Митрина Л.Г. Кадина Е.Ю. Зверева С. П.
Зверева С. П.
3 Этап –
Презен- тация 1. Аудиоколлаж: « Что говорят дети о своих мамах; 2. Выставка детских работ: по рисованию и аппликации «Подарочек для мамы» 3. Фотовыставка: « Моя мамочка и я» и «Мамины умелые руки» - костюмы из театра мод «Очаровашки» - номинация « Мы из будующего»; 4. Концерт для мам; 5. Севмесное чаепитие с мамами. 4 неделя Митрина Л.Г. Кадина Е. Ю.
Рыжкова И С.
Тема: «Знакомство с профессией врача»
Цель: Познакомить детей с профессией врача, с предметами-помощниками в труде врача (воспитывать в детях чувство признательности и уважения к чужому труду); развитие речи (умение отвечать на не сложные вопросы)
Оборудование: медицинские халаты, шапочки, куклы, коробки для таблеток и витаминов, игрушечные шприцы и градусники, вата, бинты.
Воспитатель: -Ребята, недавно мы читали с вами интересную сказку К.И.Чуковского «Айболит». -Вспомните, кого лечил доктор? -Что болело у зверей? -Как их лечил добрый доктор Айболит? -Хорошо ли поступает доктор Айболит, что лечит зверей?
2.Беседа – рассказ о профессии врача.
Воспитатель: - У людей возникают проблемы со здоровьем, и к кому в этом случае обращаются люди? (Вызывают врача, идут в поликлинику на прием) -А вы болели когда-нибудь? -Кто вас лечил? -Ребята, а вы знаете, что есть специальный врач для детей – педиатр, он лечит детей. Мамы, папы, бабушки, дедушки приводят к врачу детей. Врач их осматривает, определяет, чем они больны, рассказывает, как подлечить ребенка дома, выписывает рецепты на лекарства. А если у ребенка температура, появилась сыпь на коже, и его нельзя привести в поликлинику, врача вызывают на дом. 3.Физкультурная минутка: Давайте мы попрыгаем, И ножками подрыгаем, И ручками похлопаем, И ручками потопаем. Дети произносят эти слова, сочетая их с движениями. Физ. минутка проводится несколько раз под музыку.
4.Знакомство с врачом:
В группу входит кукла-врач, рассказывает детям, почему она стала врачом: -Когда я была маленькой, я очень боялась врачей. Мне казалось, что они только и ждут маленьких детей, чтобы сделать им больно и неприятно (делают уколы, мажут йодом, зеленкой, дают таблетки). Но потом я поняла, что врачи- это очень добрые люди. Они все время думают о нас, заботятся о нашем здоровье, следят, чтобы мы не болели. И поэтому мне захотелось стать врачом, чтобы ко мне все приходили со своими проблемами, а я бы всем помогала, лечила бы их. -У меня есть свое рабочее место (мед. кабинет). -Как вы думаете, зачем врачу нужен кабинет? Что я там храню? Врачи проходят на работу, надевают белый халат, моют руки, потому, что руки у врача всегда должны быть чистыми. У врачей много предметов-помощников, без которых невозможно оказать помощь.
5.Знакомство с предметами-помощниками (Например: бинты, йод, микстуры, таблетки, градусниками).
6.Чтение стихов о здоровье (дети заранее учили стихи).
7.Сюжетно-ролевая игра «Поликлиника»
Детям распределяются роли: родители, врачи, дети.
Воспитатель: - В поликлинике начинается прием. Родители, возьмите детей, идите к врачу на прием. -Обязательно расскажите врачу, что болит у вашего ребенка. Врачи, займите свои рабочие места. ИТОГ игры: Поликлиника закрывается, уже поздно. Врачи, снимите свои рабочие халаты, расставьте по местам мед. оборудование. Родители, возьмите детей и лекарства. -Молодцы! Все справились. -Скажите, во что мы играли? -Понравилась вам игра.
8.Заключение
-Ребята, вам понравилось занятие? -С кем вы сегодня познакомились? (врачом) -Выходит, что все профессии нужны, все профессии важны. Главное – выполнять любую работу нужно хорошо. -Кем вы хотите стать, когда вырастите? - И в заключение Данил загадает вам загадку: Кто у постели больного сидит? И как лечиться всем говорит? Кто болен - он капли предложит принять, Тому, кто здоров, - разрешит погулять. (врач).
-Молодцы.
Тема: «Знакомство с профессией повара»
Цель: • -Познакомить детей с профессией повара, • -познакомить с некоторыми предметами-помощниками и профессиональными действиями • -воспитывать в детях чувство признательности и уважения к чужому труду • -развивать речь (умение отвечать на вопросы) • -развивать фантазию, творчество и мелкую моторику рук, при работе с текстом.
Оборудование: • чашка для теста • разделочная доска • скалка • фартуки • фигурки для печенья
Под песенку «Про Красную Шапочку» в группу входит Красная Шапочка, идет, собирает цветы. Появляется Серый Волк и осторожно крадется за ней, повязывает салфетку на шею, в руках – вилка и ложка. Красная Шапочка садится на пенек, Волк тихо присел рядом, облизывается. Волк: Здравствуй, Красная Шапочка! Красная Шапочка: Здравствуй, Волк! Волк: Уж, не к бабушке ли ты идешь? Уж не пирожки ли несешь? Красная Шапочка: Вот уж сколь лет, а вы все об одном и том - же спрашиваете: «Куда идешь? Что несешь?» Всегда мысли только об одном, как наполнить свой желудок. Ходите, целый день по лесу с вилкой и ложкой, все кого–то хотите съесть! Стыдно! Посмотрите, сколько разных вкусных, полезных продуктов нас окружает (показывает Волку кулинарную книгу) Волк: Ух, ты! Вот это да! Вот это еда! Вот здорово! Не хочу больше трех поросят ловить, да Петушка – Золотого гребешка. Не, буду больше за Красной Шапочкой и бабушкой, охотиться. Я теперь буду питаться правильно, грамотно. Научи меня, пожалуйста, Красная Шапочка. 2.Беседа – рассказ о профессии.
Красная Шапочка: - Дорогие дети! Волк! Я хочу вам рассказать свою историю. Когда я была маленькой, я очень хотела научиться вкусно готовить. У меня очень ответственная работа, я отвечаю за питание, я – повар. -Скажите, кто из вас хочет быть здоровым, веселым, сильным, красивым? (Все) -А что вы делаете для этого? (ответы детей) -Секрет заключается - в правильном питание. Зачем человек каждый день ест, да еще и не один раз? Я вам объясню. Для того, чтобы мы с вами могли двигаться, играть, веселиться, нам нужно каждый раз кормить свой организм. Люди едят самые разные продукты (мясо, овощи, фрукты, молоко, творог ит.д.). Многие продукты нельзя есть в сыром виде, их надо приготовить, этим и занимаются повара. Повар готовит еду на кухне. Работа повара требует чистоты во всем. У повара есть спец. одежда (Красная Шапочка показывает одежду, сопровождая свои действия объяснением). Это халат, он должен быть чистым; это колпак, я слежу, чтобы мои волосы были убраны, иначе они могут попасть в пищу. Повар перед приготовлением пищи всегда моет руки с мылом и насухо их вытирает полотенцем. 3.Физкультурная минутка:
«Отличные - пшеничные» Тесто замесили мы, (сжимают и разжимают пальчики) Сахар не забыли мы, (постукивают пальчиками) Пироги пшеничные (соединяют ладошки) В печку посадили мы (руки вытягивают вперед) Печка весело горит (покачивать головой) Наша мама говорит (одну руку приложить к груди) «Крошки все останутся (ладошки вверх) воробьям достанутся» (руки протянуть вперед).
4.Чтение стихов:
1) Я пеку, пеку, пеку, Деткам всем по пирожку, А для милой мамочки, Испеку два пряничка.
5.Знакомство с предметами-помощниками Красная Шапочка: - Ребята, Волк! Я хочу вас познакомить с моими помощниками (демонстрирует 3-4 предмета). Их у меня очень много, без этих предметов, я никогда бы, не справилась со своей работой. Но сами предметы ничего сделать не могут. Чудеса начинаются только в умелых руках. - Ребята, мы с вами забыли про волка. А я ему обещала помочь, научить его готовить. - А давайте научим его печь булочки. Как когда-то моя мама пекла бабушке. - Научим? Волк: Вот здорово! Ребята, научите, пожалуйста! - а что нам для этого нужно? Красная Шапочка: Волк, а ребята тебе помогут. Сейчас они будут загадывать загадки, а ты с ребятами слушай внимательно
6.Загадки:
1 ребенок: Без этого продукта, Ребята, никуда. Чтобы испечь что-то Всегда нужна…(мука)
2 ребенок: Кашу этим не испортишь (масло)
3 ребенок: Курица снесла золотое, а старик просил простое (яйцо).
4 ребенок: Белый, а не снег, Крупинками, а не соль, Сладок, а не конфета (сахар).
Красная Шапочка:- Молодцы, ребята! Помогите Волку. А теперь приступим к работе.
7.Физкультминутка.
«Испекли мы каравай» Как на наши именины испекли мы каравай, Вот такой ширины, Вот такой ужины, Вот такой низины, Вот такой высоты. Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай.
8.Практическая часть (работа с тестом)
- Ребята, нам нужно вымыть руки, надеть фартуки и колпачки. Волк: - Ребята, я буду стараться делать все правильно, как вы думаете у меня получиться? - Я смогу стать поваром?
Воспитатель раскатывает тесто, дети формочками вырезают печенье. В конце работы заходит повар детского сада. Ребята вместе с Красной Шапочкой и Волком выкладывают печенье на противень, повар относит его запекать.
9.Заключительная часть:
-Ребята, с какой профессией мы сегодня познакомились? (повар) - Как помогли Волку? (учили его готовить) -Что приготовили? (испекли печенье) -Молодцы! Волк: - Спасибо, дети! Ну, я пошел. Красная Шапочка: - Подожди, Волк! Нужно попробовать и узнать, вкусное получилось печенье (дети приглашают гостей на чаепитие).
КОМПЛЕКСНОЕ ЗАНЯТИЕ
Тема:
« Мамы разные нужны, мамы разные важны»
во 2-ой младшей группе «Шалунишки»
Воспитатель Митрина Л.Г.
2010 год.
Цель занятия:
Закрепление • ласковых слов, которыми можно назвать свою маму • знаний о профессиях врача, повара, воспитателя • знаний об инструментах, которыми пользуются врач, повар.
Развитие • речи (умение отвечать на несложные вопросы) • слухового и зрительного внимания • мелкой моторики рук
Воспитывать • заботливое внимание и отношение к маме
Ход занятия
Дети входят в группу, встают в круг.
ВОСПИТАТЕЛЬ (В): Ребята, сегодня на занятие я принесла клубок ниток, но он необыкновенный в нем спрятано много добрых, нежных слов о маме. Давайте мы будем передавать его друг другу и произносить эти волшебные слова, посвященные маме, а ниточку от клубка будем держать в руках.
(Дети по кругу передают клубок ниток и произносят нежные слова, посвященные маме - нежная, любимая и т.д.)
-Как много добрых и ласковых слов вы сказали о маме, какой у нас большой круг добра получился. Даже в группе стало светлее и теплее от таких красивых слов. -Теперь присаживайтесь на стульчики (дети садятся) - послушайте песенку, подумайте о ком она (включается запись песни о маме). В.: (задает детям вопросы): -О ком поется в песенке? -Детям плохо без мамы? В.: Оказывается, всем нужна мама, и мамонтенку, и мышонку, и котенку. Мама – это самое прекрасное слово на земле. Как вы считаете, чья мама самая красивая и самая лучшая? Ангелина твоя мама красивая? Ангелина: Да. В.: Женя, а твоя мама? Женя: Да, моя мама самая красивая. В.: Лена, а твоя мама самая лучшая? Лена: Да. В.: Правильно, для каждого ребенка его мама самая красивая и самая лучшая. А сейчас давайте поиграем. У меня есть «Чудесный сундучок», в котором лежат интересные вещи. Чтобы узнать что там, нужно сказать такие слова: «Сундучок, сундучок, приоткрой-ка свой бочок!» (В сундучке лежат предметы, необходимые для работы врача, повара, парикмахера). В.: Гоша, загляни в сундучок? Гоша достает предмет. В.: Кому нужен этот предмет? Гоша отвечает.
(Игра продолжается пока сундучок не будет пуст)
В.: Молодцы ребята! Все предметы отгадали и профессии угадали. А еще Ангелина, Даша и Диана знают стишки о людях разных профессий и сейчас они нам их прочтут. Ангелина читает о воспитателе. Даша читает о враче. Диана читает о продавце. В.: Молодцы! Теперь давайте отдохнем, проведем физкультминутку: С мамой вместе мы стираем, Пол вдвоем мы подметаем, А потом пекли калач, А потом играли в мяч. Вот как дружно мы живем С моей мамочкой вдвоем.
(Дети садятся на стульчики, воспитатель читает стихотворение М.Родниной «Мамины руки»): Говорят у мамы, руки непростые, Говорят у мамы, руки золотые. Погляжу внимательно, Погляжу поближе, Маме руки глажу, Золота не вижу!
В.: -Таня, почему в стихотворении говорится, что мамины руки золотые? Таня отвечает. В.: - Галя, а ты как думаешь? Галя отвечает. В.: - Илаида, а ты как думаешь? Илаида отвечает. (Ответы детей – потому, что они все умеют делать) В.: - Ваши мамы рукодельницы, у ваших мам руки трудовые, золотые. Посмотрите, и вспомните какие нарядные костюмы, изготовили ваши мамы. А сегодня давайте мы приготовим сюрприз для ваших мам – открытку. Ведь скоро мамин праздник – 8 марта. Садитесь за столы, положите руки на коленочки и внимательно послушайте, что мы будем сегодня делать.
(Дети рассаживаются за столы)
В.: У вас на столах стоят тарелочки с цветочками 3-х размеров – большой, средний и маленький. А на досочках лежат разноцветный картон. Сегодня мы будем делать аппликацию «Подарок для мамы». -Сначала берем самый большой цветок и на белой стороне, в серединке, смазываем клеем и приклеиваем на картон (Прижимая салфеткой), затем следующий цветочек клеем сверху на большой, и точно также третий маленький. И у нас получится красивая открытка для мамы.
(Объяснение сопровождается показом)
В.: Всем все понятно? Тогда приступаем к работе. (Включается тихая спокойная музыка, воспитатель следит за работой детей, при необходимости помогает). В.: Кто закончил, ручки положите на коленочки, и сидит тихо. (После завершения работы). - А теперь, давайте устроим выставку и посмотрим, что у вас получилось. Молодцы! И сегодняшнее занятие я хочу закончить стихотворением И. Мазнина «Простое слово» На свете добрых слов живет немало, Но всех добрее и важней одно. Из двух слогов простое слово «МА - МА» И нету слов нужнее, чем оно!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.