Друзья сайта  
 

 
     
 
 
   Навигация  
 

Поиск по сайту




Стол заказов



Главная

Помощь по сайту

Заметки и статьи

Папки - передвижки, плакаты...

Шаблоны

Картинки

Раскраски

Наши дети

Детская литература

Аудиосказки

Мультфильмы

Учебные пособия

Методические наработки

Игры для детей

Музыка детям


Сценарии праздников


Новости сайта


Форум

 
     
 

Стихи о любви, поэзия, начинающие писатели



 
  Поливитамины для детей  

Консультация для родителей.

ПОЛИВИТАМИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ВИТАМИНЫ (поливитамины) – отличное средство для поддержания здоровья детей. Если ле-чащий врач считает, что вашему малышу без них не обойтись, добросовестно следуйте его рекоменда-циям!
Педиатры знают: в начале зимы и весны многие дети становятся вялыми, сонливыми, у них про-падает аппетит… Причина в том, что организму не хватает витаминов. Поэтому доктора рекомендуют не дожидаться явных признаков гиповитаминоза и своевременно проводить его профилактику.
Ребенок часто простужается, у него шелушится кожа, слоятся ногти, а в уголках губ появились небольшие ранки? Срочно принимайте меры. Не забывайте, что наряду с приемом витаминных препа-ратов малыш должен хорошо питаться. Тогда ваши действия принесут положительный результат.
Дозировка
Натуральные пищевые продукты – источник витаминов и микроэлементов. При правильно со-ставленном рационе авитаминоза (острая нехватка) и гиповитаминоза (средний дефицит) вполне можно избежать. А вот легкий недостаток этих элементов встречается довольно часто, особенно в зимнее - весенний период.
Дело в том, что к марту овощи и фрукты содержат уже не так много витаминов, как осенью. И даже если вы включаете в меню разнообразные салаты, свежевыжатые соки и овощные блюда, не все полезные вещества усвоятся должным образом. К тому же часть их утратится в процессе приготовле-ния. Но вы без труда исправите эту проблему. Постарайтесь максимально сбалансировать питание, а если потребуется, - поддержите детский организм витаминами.
Правила приема витаминов
Витамины удобны в применении, особенно те, о которых нужно вспомнить лишь один раз в день. Как правило, сладкий сироп или таблетку следует принимать во время или после еды. Лучше де-лать это в первой половине дня. В утренние часы малыш наиболее активен, а его организм отлично ус-воит необходимые вещества.
Витаминами нельзя запастись впрок. Большинство из них не накапливается в организме. Исключение составляют лишь жирорастворимые витамины А, Е, D, которые в большом количестве оказывают токсическое действие и потому небезопасны.
Если малыш принимает витамины в виде сиропа, геля или капель, строго соблюдайте дозиров-ку. Позаботьтесь об их правильном хранении: баночка должна стоять в темном сухом, недоступном для ребенка месте, например, в шкафчике, до которого он не дотянется.
Следите за реакцией малыша (особенно в первые три дня). Если щечки ребенка покраснели, поя-вилась сыпь – откажитесь от этого препарата, он вам не подходит. Необходимо прекратить прием вита-минов при рвоте, а также при диарее. Когда самочувствие наладится, вы сможете вернуться к укреп-ляющим средствам.

Состав витаминов для детей
Существует несколько групп витаминов. Однокомпонентные назначают в лечебных целях при явном их недостатке. Это касается аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, D. Поливитаминные ком-плексы обогащены еще и необходимыми минеральными веществами.
Оптимальное сочетание всех составляющих позволяет обеспечить их отличное усвоение. Есть еще одна группа, где витамины соединены с микро- и макро- элементами, экстрактами лекарственных растений, ферментами.
Обе группы показаны как общеукрепляющие средства. Но как выбрать то, что подойдет вашему малышу? Проконсультируйтесь с врачом, которому вы доверяете.
• Грудничкам показан витамин D3. Все остальные вещества он получает из маминого молока (или искусственной смеси).
• В период активного роста делайте акцент на препараты, содержащие кальций. Проведите под-держивающий курс витаминов и микроэлементов.
• После болезни давайте малышу общеукрепляющие средства с железом и витамином С.
• При адаптации в детском коллективе малышам также не помешают поливитамины. Они активи-зируют защитные силы организма, а кроме того, поддерживают нервную систему ребенка: бере-гут его от стрессов, помогают справиться с напряжением. Перед поступлением в сад непременно пройдите курс витаминотерапии!
• Узнайте, какие существуют специальные рекомендации с учетом ситуации в местности, где вы живете. Возможно, вашему малышу понадобится дополнительный прием йода, магния или ка-ких-то других минералов.
• У малыша склонность к аллергии? Спланировать для него полезный рацион довольно сложно – ведь ему приходится соблюдать строгую диету. Такому ребенку нужно проходить курс лечения поливитаминами (желательно 2 раза в год). Остановите свой выбор на препаратах, не содержа-щих вкусовых добавок и консервантов.
Дефицит витаминов у детей
Понятие о том, что дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состоя-ния здоровья детей, занимает прочное место в современной педиатрии. Особенно актуальной эта проблема становиться весной после долгого осенне-зимнего периода.
В соответствии с современными представлениями, витамины - это низкомолекулярные органи-ческие соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедея-тельности человека, которые, не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в ор-ганизме, а поступают с пищей. Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей.
Но в отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или «строительным» материалом для органов и тканей, а являются регуляторами физиологических и био-химических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма.
Недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение их усвоения на уровне желудочно-кишечного тракта приводит к возникновению витаминной недостаточности разной степени.
Виды витаминной недостаточности
Под витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние, вызванное сниженным поступлением тех или иных витаминов или нарушением их функционирования в организме. В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.
Под авитаминозами понимают состояния практически полного отсутствия витаминов в орга-низме, сопровождающиеся возникновением симптомов, характерных для дефицита того или иного ви-тамина (например, цинги и др.).
Под гиповитаминозами понимают состояния резкого (но не полного) снижения запасов вита-мина в организме, вызывающего появление ряда слабо выраженных симптомов, таких как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.
Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой стадию дефицита витами-нов, проявляющуюся в нарушении физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными симптомами.
Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Их основными причи-нами являются глубокие нарушения всасывания продуктов, и в том числе витаминов. Значительно бо-лее распространены гиповитаминозы, которые могут возникать у больных детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при глубоких и длительных нарушениях принципов рационального питания детей, длительных инфекционных заболеваниях, а также у недоношенных детей.
Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является, однако, субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Ее основными причинами служат: нерациональное вскармливание детей первого года жизни, нарушения в питании беременных и кормящих матерей, широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства, хранения и кулинарной обработки, гиподинамия, а также сезонная недостаточность витаминов, которую мы часто наблюдаем весной.
Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными симптомами, она значительно снижает устойчивость детей к действию различных инфекций, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления больных детей. Нехватка витаминов может сопровождаться появлением раздражительности, головной боли при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина , кровоточивостью десен при недостаточности витамина С, сухостью кожи при недостаточности витаминов А и B2 и др.
Откуда взять витамины
Профилактика витаминной недостаточности должна быть направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями детей в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для ребенка набор витаминов может поступать в организм только при питании всех групп продуктов, тогда как питание тем или иным продуктом даже с очень высокой пищевой ценностью не может обеспечить поступление в организм всего спектра витаминов.
В частности, необходимо указать на распространенное заблуждение и среди населения, и среди медицинских работников, о том, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов действительно служит важнейшим (и практически единственным) источником витаминов С и Р, фолиевой кислоты и
b-каротина, тогда как содержание тиамина, рибофлавина, ниацина - невелико, а витаминов B12, Е и D практически отсутствует.
В то же время мясные продукты являются исключительно важным источником витамина B12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами B1, B2, B6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и B2, злаковые - витамины B1, B2, B6, РР, Е; растительные жиры - витамины Е, животные жиры - витамины А и D и т.д. В связи с этим нужно стремиться к их максимальному разнообразию детского питания и включать в его состав все группы продуктов.
Очень часто особенности быта и питания детей в современных условиях не позволяют полно-стью удовлетворить их потребности во всех витаминах только за счет пищи. В связи с этим желательно дополнительное поступление в детский организм витаминов. Оно может быть обеспечено за счет индивидуального приема детских поливитаминных препаратов.

Рекомендуем также:
  • Консулация для родителей - "Витамины в жизни ребёнка"
  • "О пользе и вреде витаминов" консультация
  • Папка передвижка - О правильном питании и пользе витаминов
  • Чемпионы витаминов
  • Консультация для родителей "Зимние витамины"
  • Азбука витаминов
  • Папка-передвижка "Стихи про витамины, овощи и фрукты"
  • Чем опасен свежевыжатый сок



  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    3 мая 2010 | Распечатать
     
     
      #2 написал: жанна1966  

    Очень хорошая консультация, много полезной информации! yes


    ICQ: --

    Я: воспитатель
    Группа: Наши люди
    Регистрация: 25.03.2011
    Награды:                 
       
     
     
      #1 написал: Молли  

    Девочки, посмотрите, пожалуйста так следует оформлять новость(конспекты или консультации), на которые невозможно сделать скрины.
    Большое спасибо за Ваше старание и творчество. Просьба чуть - чуть постарайтесь и помогите админестрации в правильном оформлении новостей - берегите наше время, совершенствуйтесь.
    Спасибо за понимание.



    --------------------
    ICQ: --

    Я: воспитатель (и родитель тоже)
    Группа: Администраторы
    Регистрация: 12.02.2010
    Награды:                           
       
     
     
      Информация  

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
     
       Личный кабинет  
     
    Логин
    Пароль
     
     
         
     
       Опрос  
     
    как вы попали на наш сайт?

    мне посоветовали друзья/ знакомые
    через поисковик
    через ссылку на другом ресурсе
     
         
     
       
       Самые читаемые новости  
      » С новым годом

     
         
     
        Календарь новостей  
     
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
         
     
        Сейчас на сайте  
       
         
     
        ТОП ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ  
      По наградам:
    » Молли (26)
    » INCORA (24)
    » lutiks (22)
    » brigada (21)
    » Анютка (20)
    » fantastish (20)
    » baiturina84 (20)
    » helenushka (20)
    » limush (20)
    » ukatana (20)

    По баллам:
    » Молли (3646очков)
    » INCORA (3036очков)
    » helenushka (2856очков)
    » brigada (2811очков)
    » lutiks (2781очков)
    » limush (2731очков)
    » baiturina84 (2616очков)
    » meranda19 (2606очков)
    » fantastish (2561очков)
    » ukatana (2541очков)
     
         
     


    Яндекс.Метрика

    Rambler's Top100

    Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Беременность, роды, дети и родители

    Детский поисковик