Игровые развивающие занятия. Игрушки Демонстрационный материал: - неваляшка; - поднос с мелко нарезанными кусочками цветной бумаги; - трехместная матрешка, маленький колокольчик; - кегли и шары (мячи); - коробка с дидактическими игрушками (матрешки, стаканчики, пирамидки, вкладыши, абаки и т.д.). Раздаточный материал: - детали напольного деревянного строительного материала (кирпичики и призмы); - альбомные листы с крупно нарисованными на каждом листе контурами одной игрушки (неваляшки, матрешки, пирамидки, мячики, уточки и т.д.); - гуашь красного, синего, желтого и зеленого цвета, разведенная водой. Организационный момент Организационный момент помогает положительно настроиться на занятие. Воспитатель вместе с неваляшкой на руках радостно встречает детей, представляет им неваляшку и называет каждого ребенка по имени. Воспитатель. Какие вы стали большие за лето. Сколько же вам годиков? Два! Как вы отдыхали? Загорали? Купались? И т.д. Обучающая игра «Где носики?» Закрепляет умение самостоятельно показывать называемые части тела человека. Неваляшка. Давайте проверим, не забыли ли вы за лето, где у вас носики? Покажите. А где глазки? Правильно. Покажите ушки. А где ножки? Да, вот они и т.д.
Дыхательное упражнение «Самолетики» Помогают формировать дыхательный аппарат. Неваляшка. Я прилетела к вам ребята на самолете. Посмотрите, как много у меня тут самолетов. (Покажите детям поднос с разноцветными бумажками.) Давайте подуем на самолетики, чтобы они улетели высоко – высоко в небо. Чтение стихотворения А. Барто «Самолет» договариванием слов Помогает эмоционально затронуть детей, приучает слушать и понимать стихотворные строки. Неваляшка рассказывает детям стихотворение, а дети договаривают последнее слово в каждой строке. Самолет построим… Понесемся над … Понесемся над … А потом вернемся к … Спортивная игра «Идем за мной» Развивает основные движения детей, учит их двигаться стайкой с изменением направления. Неваляшка. У меня есть подруга – матрешка. Хотите отправиться к ней в гости? Тогда вставайте все за мной и пошли. Дети идут за неваляшкой стайкой. Неваляшка передвигается, качаясь то в одну сторону, то в другую. Дети должны успевать вовремя менять направление движения. Обучающая игра «Где звенит» Направлена на развитие слухового восприятия, мышления и памяти. Детей встречает матрешка. Она здоровается. Неваляшка. Моя подружка не простая, в ней спрятались еще две матрешки. Дети открывают матрешку, отдельно собирают всех трех матрешек и выставляют их на столе по росту: от самой большой до самой маленькой, и наоборот. Неваляшка достает маленький колокольчик, звенит им и прячет в одну и матрешек. Затем несколько раз меняет матрешек местами и просит показать, в какой матрешке спрятан колокольчик. Игра повторяется несколько раз. Спортивная игра «Большая и маленькая матрешка» Способствует двигательной активности, снимает импульсивность, развивает игровые навыки и произвольность поведения, учит понимать слова «большая - маленькая». Покажите детям маленькую и большую матрешку. Воспитатель. Видите, какая эта матрешка большая , а эта – маленькая. Когда вы будете говорить «большая матрешка» - детям нужно поднять руки вверх, а на слова «маленькая матрешка» - присесть. Конструирование из строительного материала «Дома для матрешек» Знакомит с деталями напольного строительного материала, учит сооружать элементарные постройки по образцу определенного размера. Матрешки предлагают детям построить для них домики. Для большой матрешки – большой, для маленькой – маленький. Маленький домик строится из двух положенных друг на друга кирпичиков, а сверху ставится трехгранная призма (крыша). Большой дом сложится из 4 – 5 кирпичиков. Дети строят домики по образцу, предложенному воспитателем. Затем в домики расселяются матрешки. Спортивная игра «Кегли» Развивает глазомер и точность движений. Матрешка и неваляшка предлагают детям сыграть в кегли. Перед детьми выставляются 6 – 8 кеглей и каждому ребенку дается по одному мячу. Дети садятся на пол и толкают мяч вперед, чтобы он ударился о кеглю и сшиб ее.
Сюрпризный момент. Сюрпризный момент помогает эмоционально затронуть детей и поднять настроение. Неваляшка. Вы так хорошо занимались. Постройте, что я для вас приготовила. (Вынимает из коробки по одной игрушке и называет ее.) Пирамидка, матрешка, стаканчики, вкладыши … Кто хочет поиграть в эти игрушки? Раздайте каждому ребенку по одной дидактической игре и предоставьте ему возможность самостоятельно разобрать и собрать доставшуюся игру. Рисование пальчиками «Игрушки» Задание учит рисовать пальчиками на заданном пространстве. Неваляшка раздает детям альбомные листы с нарисованными игрушками и предлагает им назвать изображенную игрушку. Дети выбирают цвет, которым они будут рисовать; окунают пальчик в краску и ставят отпечатки на листе в виде пятнышек. Во время рисования прочитайте детям стихотворение Л.Н.Смирновой. Воспитатель Мы с игрушками играем, Мы игрушки называем: Неваляшка, мишка, гномик, Пирамидка, кубик, домик.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.