Чем счастливые дети обычно занимаются дома? Или играют, или рисуют. А если совместить эти два их излюбленных времяпрепровождения? Тут и к психологу ходить не надо – ясно, дело беспроигрышное! Все предлагаемые игры и творческие задания придуманы взрослыми в соавторстве с детьми. Они легки в организации и проведении, ведь для них обязательно лишь наличие рисунков и зрителей. Игры могут быть использованы во время развлечений, выставок и вернисажей детских картин. А ещё «Игры с рисунками» прекрасно подходят для проведения семейных праздников.
2. «Знайка» Ход игры: среди детей выбирается «Знайка». Он встает около мольберта с собственной картиной. Ребята по очереди задают автору вопросы, на которые он должен дать точный ответ. (Какое время года на картине? Какого цвета платье у девочки?...)
3. «Путаница». Ход игры: к мольберту прикрепляется картина. Её автор становится так, чтобы ему не было видно рисунка. Дети по очереди пытаются запутать автора, который должен определить и исправить «ошибку». Например, ребёнок говорит: «На твоей картине небо тёмно-синее». Маленький художник должен вспомнить, какого цвета небо у него на рисунке, и ответить: «Нет, небо на моей картине розовое и голубое».
4. «Похоже – непохоже». Ход игры: взрослый или ребёнок выбирает две картины и прикрепляет их на мольберте. Дети по очереди называют замеченные ими сходные и различные черты.
5. «Музыкальная загадка». Ход игры: детям предлагается прослушать музыкальный фрагмент и по нему определить загаданную взрослым картину или тему предстоящего занятия. Например, к теме «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет» подойдёт аудиозапись №Звуки моря».
6. «Аудиозагадка» (в исполнении ребёнка или взрослого). Ход игры: участникам игры – праздника предлагаются аудиорассказы детей о своих картинах на тему «Кошки». По имеющемуся в рассказе описанию надо найти картину и по голосу определить её автора. 7. «Сложи сказку». Вариант А. Ход игры: выложить заранее подготовленные рисунки в порядке развития сюжета сказки. Игра может проводиться сразу со всеми детьми или по командам. Вариант Б. Ход игры: придумать историю по одному или нескольким рисункам, объединив их единым содержанием.
8. «Радость и грусть». Ход игры: исходя из цветовой гаммы рисунков, разложить их на две группы – «радость» и «грусть».
9. «Оживлялки». Ход игры: показать, то есть «оживить», свою или любую из понравившихся картин с помощью мимики и жестов. Обратное задание: найти задуманную другим ребёнком картину, которую он покажет. В старшем дошкольном возрасте данное задание выполняется самостоятельно, в младшем – с помощью взрослого.
10. «Измени конец сказки». Ход игры: дети рисуют картинку на сюжет какой-либо предложенной сказки и придумывают её окончание.
11. «Игры со словами». «Придумай слова». Ход игры: детям предлагается придумать как можно больше слов, характеризующих главного героя картины. Например, рисовали эпизоды из сказки Ш. Перро «Красная Шапочка». Одной команде детей надо было придумать слова о Красной Шапочке, а другой о волке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.