Цель: Расширение активного словаря детей по теме «Зоопарк»; образование множественного числа существительных; развитие речевого внимания, фонематического слуха, речевого дыхания, мелкой моторики.
Материалы и оборудование: сюжетные картинки на тему «Зоопарк»; мяч, фишки (или счетные палочки).
Ход занятия: Организационный момент. Педагог читает сказку «Лисёнок и лягушонок», интонационно выделяя звук в словах. Дети внимательно слушают, запоминают слова со звуком [л]. По окончании чтения сказки дети называют эти слова. Один ребёнок называет слово, а остальные показывают карточку - цветочек. Сказка «Лисенок и лягушонок» В лесу, в большой луже, жил маленький лягушонок, который очень любил лепить из глины. Вылезет он из лужи, наберёт глины, сидит и лепит. Сначала он лепил только лепёшки. Потом стал лепить колобки и лимоны. Потом слепил слона и уже после этого - льва на лыжах и лошадь в лодке. Звери смотрели, смеялись и ласково гладили лягушонка по спине. Только один лисёнок приходил, всё ломал, да ещё и дразнился: -Зеленее всех зелёнок лупоглазый лягушонок! И это продолжалось до тех пор, пока лисёнок не вырос. Пришёл он однажды к луже, сел рядом с лягушонком, долго смотрел, как он лепит, и грустно сказал: -Я ведь тоже раньше лепил, да только у меня ничего не получалось.... -Ничего! - сказал лягушонок. - Ты не огорчайся! Зато ты роешь самые хитрые норы. Г. Юдин
Беседа по сюжетным картинкам на тему: «Зоопарк». -Вы любите ходить в зоопарк? -Когда вы последний раз ходили в зоопарк? -Каких животных, птиц вы там видели? -Какие животные привезены из леса? -Откуда привезли других животных? -Как надо ухаживать за животными в зоопарке? -Как вы думаете. Люди каких профессий работают в зоопарке? -Почему посетителям зоопарка запрещено кормить животных?
Физкультминутка «Три медведя» Три медведя шли домой. Папа был большой-большой. Мама с ним поменьше ростом, А сынок — малютка просто. Очень маленький он был, С погремушками ходил. Встать, руки перед грудью сжаты в кулаки.
Д/у «Кто какой». Цель: закрепить умение подбирать прилагательные к названиям животных. Лиса-хитрая. Названия животных: медведь, крокодил, черепаха, слон, волк, бегемот, жираф, зебра.
Чтение скороговорки Дети разучивают и читают скороговорку на один выдох: От топота копыт пыль по полю летит. Чтение скороговорки можно провести как соревнование.
Игра «Эрудиты» Воспитатель делит детей на две группы. Они садятся друг против друга. Воспитатель задает им по очереди вопросы. За правильный ответ откладывается фишка или счетная палочка. Вопросы и задания Какой первый звук в слове «ёлка»? Какой последний звук в слове «дождь»? Назови братца звука «р». Назови товарища звука «ф». Какой звук в слове «машина» произносится дольше всех? Скажи слово «самолет» и выдели в нем звук «ль». Назови слово, которое начинается с последнего звука слова «стол». Назови транспорт, в названии которого есть звук «ль». Назови музыкальный инструмент, в названии которого есть звук «рь». Назови цветок, в названии которого есть звук «ш». Назови слово, которое начинается со звука «зь». Назови слово, которое начинается со звука «сь». Назови слово, которое кончается звуком «т». В конце игры определяется команда-победитель, которая выполнила больше заданий.
Выполнение графического задания.
Рефлексия «Волшебная палочка». -Если я найду волшебную палочку, я порошу ее помочь…(кому?)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.