Перед тем как начать наше путешествие по стране «Человек» мы вместе с Еленой Юрьевной научимся правильно дышать. (учитель – логопед проводит с детьми дыхательную гимнастику) «Чистый носик» МП – сидя на стуле. Дыхание через нос сначала одной ноздрей, потом другой, затем обеими одновременно. Рот закрыт.
«Снежинка» Сдуй с ладошки снежинку. (сделать снежинки из ваты – рыхлые комочки ) Снег, снег, кружится, Белая вся улица. Собрались мы в кружок, Завертелись, как снежок. (А. Барто)
«Подышим животиком» Медленный, плавный вдох, без каких-либо усилий, -живот медленно поднимается вверх и раздувается, как круглый шар. Медленный, плавный выдох - живот медленно втягивается к спине. Повторить 4—10раз.
Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами начнем увлекательное путешествие в страну, которая называется «Человек». Вы узнаете много интересного и удивительного, неожиданного и необычного про себя и своих друзей. Мы узнаем о том, что каждый из вас почти волшебник, который может и умеет, а если не умеет, то может научиться делать много-много разных дел, всевозможных чудес. Интересно? Тогда начнем знакомиться со своим телом, но сначала отгадайте загадку:
Что все это значит? Дочка, а не плачет, Спать уложишь – будет спать День, и два, и даже пять. (Кукла)
и нам поможет кукла Катя знакомиться со своим телом. Помогите мне, из чего состоит наше тело?
Дети: голова
Воспитатель: правильно: она нам помогает думать, смотреть, слушать, дышать, различать запахи и вкус. Конечно не сама она, а при помощи органов. Какие органы находятся на голове?
Дети: глаза, уши, нос и рот
Воспитатель: давайте разгадывать загадки
Что вы знаете, ребятки, Про мои стихи-загадки? Где отгадка, там конец. Кто подскажет – молодец!
Он бывает самым разным: Добрым, вредным, Гордым, важным, Длинным, маленьким, горбатым, Толстым, тонким, конопатым.(Нос)
У зверюшки – на макушки, У нас – ниже глаз. (Уши)
Два Егорки живут возле горки, Живут дружно, а друг на друга не глядят. (Глаза)
Их не сеют, не сажают, они сами вырастаю. (Волосы)
За красными жердочками сидят белые курочки (Рот: губы, зубы)
Воспитатель детям предлагает провести физкультминутку Ребятки давайте проведем оздоровительную минутку (встали) (данная физкультминутка закрепляет представление детей о внешнем строении тела человека, развивает двигательные навыки, ориентировку в пространстве, активизирует интерес к познанию себя, своего тела, своих возможностей, вызывает радостное настроение). Что такое наше тело? Что оно умеет делать? Улыбаться и смеяться, Прыгать, бегать, баловаться… Наши ушки звуки слышат. Воздухом наш носик дышит. Ротик может рассказать. Глазки могут увидать. Ножки могут быстро бегать. Ручки все умеют делать. Пальчики хватают цепко И сжимают крепко-крепко Чтобы быть здоровым телу, Надо нам зарядку делать . Ручки мы поднимем: «Ох!», Сделаем глубокий вдох! Наклонимся вправо – влево… Гибкое какое тело! И в ладошки вместе: «Хлоп!» И не хмурь красивый лоб! Потянулись – потянулись… И друг другу улыбнулись. Как владеем мы умело Этим стройным, сильным телом
Воспитатель: молодцы, а теперь садимся и давайте поиграем в игру
Дидактическая игра «Один — много» (с мячом)
Воспитатель: ребятки! а знаете ли вы, как правильно сказать? Поиграем в мяч. Воспитатель: Один — рот, а много? Дети. Рты. Воспитатель: Один — нос, а много? Дети. Носы. Воспитатель: Один — глаз, а много? Дети. Глаза. Воспитатель: Одно — ухо, а много? Дети. Уши. Воспитатель: Одна — шея, а много? Дети. Шеи. Воспитатель: Одно — плечо, а много? Дети. Плечи. Воспитатель: Одно — бедро, а много? Дети. Бедра. Воспитатель: Одна – ладонь, а много? Дети: Ладоши
Воспитатель: Как нужно беречь глаза?
Дети: нельзя долго смотреть телевизор, сидеть около компьютера, когда сидите за столом рисуете нужно сидеть правильно, спинки должны быть как тростинки проводится с детьми глазная гимнастика
Воспитатель: (воспитатель берет куколку) Рассмотрите мою куколку, какая она хорошенькая, маленькая. Так как куколка у нас маленькая, то и части тела у нее тоже маленькие. Давайте поиграем в игру
Дидактическая игра «Большой – маленький»
Воспитатель: У взрослого есть рука, а у куколки? Дети. Ручка. Воспитатель: У взрослого — нога, а у куколки? Дети. Ножка. Воспитатель: У взрослого — голова, а у куколки? Дети. Головка. Воспитатель: У взрослого — шея, а у куколки? Дети. Шейка. Воспитатель: У взрослого — ухо, а у куколки? Дети. Ушко. Воспитатель: У взрослого — нос, а у куколки? Дети. Носик. Воспитатель: У взрослого — ладонь, а у куколки? Дети. Ладошка.
Воспитатель: Молодцы. А теперь я хочу посмотреть как вы усвоили материал и поиграем в игру «Покажи что»
• Покажи где у тебя голова • Дотронься до головы своего соседа, погладь ее. • Вытяните шею, как гусь. • Втяните голову в плечи. • Погладь свой носик. • Погладь носик своего соседа. • Покажи свои ушки. • Открой и закрой рот. • Улыбнись. Подари улыбку своему соседу.
Воспитатель: Да мы с вами поиграем, но сначала посмотри на наши ручки и пальчики как вы выдумаете, для чего они нам нужны?
Дети: для того чтобы держать, они нам помогают, когда мы рисуем, играем, держим ложку
Раз, два, три, четыре, пять, будем пальцы (на каждое слово дети делают хлопки). Разминать (на это слово пальцы сжать в кулаки). Это Ваня (показывают большие пальцы обеих рук). Самый сильный, самый толстый и большой (большими пальцами пока¬чивать из стороны в сторону). Степа нужен для того, чтоб показывать его (большие пальцы оста¬ются вынутыми из кулака, а указательные на обеих руках немного двигаются). А Сергей, он самый длинный, и стоит он в середине (выводят средние пальцы из кулаков). А Матвей, он безымянный, он избалованный самый (выводят безы¬мянные пальцы). А Никита, хоть и мал (вывести мизинцы). Очень (прижать к ладоням боль¬шие пальцы). Ловок (согнуть указательные, средние и безымянные пальцы на обеих руках, прижать к ладоням). И удал (подушечки мизинцев повернуты к лицу, приближаются к губам, после поцелуя, через низ вы¬вернуть кисти рук от себя).
Воспитатель в конце раздает шаблоны и дети выполняют задание. Играют «Собери человечка». Затем после выполнения воспитатель просит детей описать внешность собранного человечка и угадать мальчик это или девочка, как они догадались, дать имя. (воспитатель помогает наводящими вопросами детям, имеющим трудности в описании) Воспитатель: Катя мне сказала на ушко большое спасибо. Ей все понравилось, и все она запомнила. Ей пора уходить, давайте ей скажем до свидания. А вы ребята все запомнили что бы быть здоровыми? Теперь давайте вспомним, чем мы с вами занимались, что узнали, во что играли?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
прочитала Вашу работу и самой захотелось провести такое занятие. беру себе в копилочку спасибо вам большое за такую интересную замечательную разработку. думаю детишкам понравится, в занятие включено так много игр, что они и устать не успеют. а даже наоборот желаю дальнейших успехов.