Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания. Иркутский детский дом – интернат для умственно-отсталых детей № 2
Конспект открытого занятия « Путешествие в сказочный лес »
Составила: Маслакова Оксана Николаевна
Иркутск 2012 г.
ИГРА-ЗАНЯТИЕ «ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗОЧНЫЙ ЛЕС»
Цель: Развитие концентрации внимания и контроля двигательной активности в процессе игры- занятия Ход игры: Дети сидят на стульчиках Воспитатель: Все садитесь рядком, Поиграем ладком. Приготовьте ушки, глазки, Начинаем нашу сказку. Мимо леса я шла И мешочек нашла. (Воспитатель демонстрирует детям «чудесный мешочек»)
Воспитатель:
Вот чудесный мешочек, Вам, ребята, он дружочек. Очень хочется мне знать, Как вы любите играть!
Всем полезен звонкий смех! Поиграем и узнаем, Кто ловчее и смелее, Кто внимательнее всех! Игра «Да -нет» Воспитатель предлагает детям внимательно слушать ее высказывания. Если дети согласны - хлопать в ладоши и говорить «Да-да-да», если не согласны - говорить «Нет-нет-нет». Будем крепко мы дружить? (Да-да-да.) Нашей дружбой дорожить? (Да-да-да.) Мы научимся играть? (Да-да-да.) Другу будем помогать? (Да-да-да.) Друга нужно разозлить? (Нет-нет-нет.) А улыбку подарить? (Да-да-да.)
Друга стоит обижать? (Нет-нет-нет.) Ну а споры разрешить? (Да-да-да.) Чай с друзьями будем пить? (Да-да-да.) Будем крепко мы дружить? (Да-да-да.)
Воспитатель: Кто же мешочек в лесу потерял? Чтобы нам это узнать, нужно загадку отгадать. Косолапый и большой Спит в берлоге он зимой. Любит шишки, любит мёд, Ну-ка, кто же назовет? (Медведь)
Воспитатель предлагает достать из мешочка игрушку - маленького медвежонка (Воспитатель подзывает к себе детей) Воспитатель: Становитесь, дети, в круг , Я твой друг и ты мой друг Дружно за руки возьмёмся И друг другу улыбнемся Воспитатель: Сегодня мы с вами совершим путешествие в сказочный лес, чтобы отдать чудесный мешочек Мишке
Воспитатель: Добрый лес, старый лес! Полон сказочных чудес! По ровненькой дорожке шагают наши ножки, Вот так, вот так, шагают наши ножки. Мы шагаем друг за другом, Лесом и зелёным лугом. Через лужу - прыг. Через ямку- скок. Бух - упали. Куда же мы попали? Шли мы, шли. В темный лес пришли. (Дети идут по сенсорной дорожке и останавливаются)
Воспитатель: Лес дремучий, нет дорог Посмотрите на пенек- Мышка там сидит И может, нам она поможет
Дети здороваются с Мышкой и просят показать им дорогу к Мишке.
Мышка: Путь, конечно, знаю я, Помогу я вам, друзья. Но и вы не откажите - Сказку собрать мне помогите.
Дидактическая игра «Какой сказочный герой лишний» по сказке «Колобок» Цель: Развитие умения концентрировать внимания на деталях. Ход игры: Поставить перед ребенком каврограф с картинками, на которых изображены персонажи сказки «Колобок» и персонажи" из других сказок. Ребенок должен выделить лишние картинки. Мышка благодарит и показывает детям дорогу к Мишке
Мышка: По дорожке пойдете К озеру попадете, Там до Мишки - рукой подать. Дети благодарят и под музыку идут по лесу дальше
Воспитатель: Застучали ножки по ровненькой дорожке Застучали много раз вот ,как весело у нас А теперь мы побежим, прогуляться мы хотим. Побежали веселей и затопали дружней.
По дороге встречают зайца
Воспитатель: Наконец-то мы дошли Зайца встретили в пути Заяц: Ну, привет, вам, ребятня! Вы добрались до меня Что вы ищите в лесу? Может видели лису?
Воспитатель: Зайчик, помоги, пожалуйста, нам найти дорогу к домику Мишки. Мы идем к нему в гости Заяц: Мне помочь вам так охота, Но мешает мне работа Помогите мне немножко – К Мишке покажу дорожку!
Дидактическая игра «Найди пару» Цель: Развитие концентрации внимания; мелкой моторики Ход игры: Детям раздается один носочек и предлагается найти ему пару, сняв его с веревки с прищепками. (Дети выполняют задания) Заяц благодарит детей и показывает им дорогу. Зайка: По мостику пройдете На тот берег попадёте Там Мишкин домик
Дети благодарят и идут дальше . Воспитатель: Мостик в стороны качался А под ним ручей смеялся, На носочках мы пойдём, На тот берег попадём. (дети идут на носочках)
Воспитатель: Ребята, посмотрите какая чудесная полянка. Давайте поиграем в игру:
"Кричалки—шепталки—молчалки" Цель: развитие наблюдательности, умения действовать по правилу, волевой регуляции. Ход игры: из разноцветного картона надо сделать 3 силуэта ладони: красный, желтый, синий. Это — сигналы. Когда взрослый поднимает красную ладонь — "кричалку" можно бегать, кричать, сильно шуметь; желтая ладонь — "шепталка" — можно тихо передвигаться и шептаться, на сигнал "молчалка" — синяя ладонь — дети должны замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться. Заканчивать игру следует "молчанками". Воспитатель: Мы долго шли, играли и немного устали, я предлагаю вам немного отдохнуть.
Минутка отдыха. Тихо спокойно греет солнышко, поют птички. Солнышко согревает ваше лицо, руки. Поднимите руки к солнышку, всем приятно, тепло, (расслабление) Набежали тучки, солнышко спряталось, стало холодно, сожмитесь в «комочек» (напряжение) Опять засветило солнышко, нам тепло, приятно, (расслабление). (Упражнение повторяется несколько раз.) Воспитатель: Посмотрите к нам на встречу идет сам хозяин леса - добрый Мишка-медведь (Входит медведь)
Воспитатель: Мишка, мишка косолапый, Тихо по лесу бредет, Ищет сладкую малину, Ищет, ищет, не найдет. Вдруг увидел много ягод И тихонько зарычал, Подошли к мишутке дети, Он им ягоды отдал.
Мишка протягивает малышам корзинку с ягодами и «нечаянно» опрокидывает . Ягоды (мячики) рассыпаются, дети собирают их. Воспитатель: Молодцы ребята !все ягоды собрали.
Воспитатель: Здравствуй, Мишка - косолапый. До тебя дошли ребята .
Воспитатель: Мишка, а это не ты мешочек потерял? Медведь: Ой! Мой мешочек нашелся, спасибо вам ребята! Воспитатель: Долго Мишка по лесу бродил, устал. Сейчас посадим Мишку на стул, пусть он отдохнет, и познакомимся с ним поближе. (дети садятся на стульчики, Мишка в центре к ним лицом)
Воспитатель: В нашей группе, в нашей группе Много маленьких ребят Все на стульчиках сидят. А у нас есть... Воспитатель показывает на ребенка, а все дети хором говорят имя ребенка. Медведь : Вот мы и познакомились. Молодцы ребята! Я отдохнул, давайте поиграем в игру Игра «Слушай хлопки» Цель: тренировка внимания и контроль двигательной активности. Ход игры: Все идут по кругу или передвигаются по комнате в свободном направлении. Когда ведущий хлопнет в ладоши один раз, дети должны остановиться и принять «позу аиста» (стоять на одной ноге, руки в стороны) или какую - либо другую. Если ведущий хлопнет два раза, играющие должны принять «позу лягушки» (присесть, пятки вместе носки и колени в стороны, руки между ступнями ног на полу). На три хлопка играющие возобновляют ходьбу.
Медведь; Молодцы! Я даю вам всем конфеты, За хорошую игру.
А теперь вы отдохнёте. Я для вас сейчас спляшу. Медведь угощает детей конфетами и пляшет под музыку.
Воспитатель: Ребята, заигрался мишка с нами, ему пора возвращаться к свои маленьким медвежатам. Давайте с ним попрощаемся (Дети прощаются с мишкой)
Упражнение на снятие мышечного напряжения. «До свиданья». Наши пальчики попляшут - слегка ударять кончиками пальцев по коленкам До свиданья тебе скажут - машут ладошками Ты ещё к нам приходи - маховые движения ладошками к себе Приходи, повесели — «фонарики» Воспитатель: Молодцы у нас ребята: Сильные, умелые, Дружные, веселые, Быстрые и смелые! Воспитатель: Порезвились, поиграли, И знакомою тропой Все отправились домой. До свиданья, добрый лес! Полный сказок и чудес! Покружились, покружились, снова в группе очутились Раз-два, раз-два, вот и кончилась игра Заключение: Воспитатель: Кого вы встретили в лесу? Как помогли зайке? (Ответы детей) Воспитатель: Я каждого из вас я хочу поблагодарить. Спасибо (имя ребенка) за то, что ты был внимательным, погладь себя по голове. Спасибо (имя ребенка) за то, что старался и улыбался как солнышко. Спасибо (имя ребенка) за то, что был такой умница. Спасибо (имя ребенка), что любишь играть. И. т.д.
Воспитатель: А теперь попрощаемся с гостями. «До свидания, до свидания. Приходите к нам ещё. Мы вас любим горячо».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.