Познавательное занятие в старшей группе «Путешествие с капелькой» Програмное содержание:Учить умению устанавливать причинно-следственные связи, уточнить и расширить знания детей о воде, роли её в жизни человека, познакомить с её свойствами, развивать психические познавательные процессы: произвольное внимание, образную память, творческое воображение, логическое мышление, воспитывать бережное отношение к воде, как основному природному ресурсу.
Материалы: Для детей: лейки, салфетки, белые халаты, деревянные линейки, мозаика, баночки, чашки и стаканчики с водой, стаканчики с молоком, блюдца СД-записи: звук капающей воды, весёлая музыка для физминутки. Костюм капли-Капитошки. Для «Водоландии»:картины с изображением водоёмов, два аквариума с их обитателями, шары белого и голубого цвета. Для воспитателя: термос с горячей водой, зеркало, форма со льдом, плоская тарелка, 5 капелек, сделанных из картона разных цветов: серого, белого, серебристого, красного, голубого. Предварительная работа: наблюдение за облаками, снегом, льдом. Чтение художественных произведений о воде.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята сегодня к нам придут гости, давайте подготовимся к их приёму. Дети предлагают: полить цветы, вытереть пыль, помыть игрушки. Весте идут к крану набрать воды...но воды нет! Из-за дверей слышится звук капающей воды, появляется капля- Капитошка. К-ка.: Здравствуйте дети, что случилось? А зачем вам нужна вода? (Ответы детей) Просит отгадать загадку:
Она и в озере, она и в лужице. Она и в реченьке бежит, шуршит. (Вода) За то что дети быстро отгадывают загадку Капитошка приглашает всех в страну «Водоландию» Дружно шагают под весёлую музыку, впереди Капитошка. Останавливаются около столов, на которых стоит вода, разлитая в баночки, стаканчики. Капитошка обращает внимание детей на красочные картины, с изображением водоёмов. На аквариумы, с их жителями. Наблюдают. К-ка.: Это и есть страна «Водоландия» В-ль.: А где же жители этой страны? К-ка.: Жителями этой страны являются капельки, такие как и я, а вместе они образуют воду, которая стоит на столе. В-ль.: Давайте поздороваемся с капельками. К-ка.: А я хотите я вам расскажу о воде и её свойствах. 1) ВОДА МОЖЕТ РАСТЕКАТЬСЯ! Проверим? Проходите в лабораторию. (Дети подходят к столам, надевают белые халаты, садятся) В-ль.: Возьмите стакан с водой и вылейте немного воды на блюдце. Но выливать надо медленно, чтобы увидеть, как вода растекается. Убедились, что вода льётся и растекается? К-ка.: 2) ВОДА НЕ ИМЕЕТ ФОРМЫ! В-ль.: На столе лежат деревянные линейки. Это твёрдые предметы. Они имеют форму и сохраняют её. А есть ли форма у воды? Давайте проверим. Будем наливать воду в чашку, блюдце, баночку. Что вы заметили? Какую форму принимает вода? Дети делают вывод: Вода принимает форму предмета, в который её наливают. 3)К-ка: КАКОГО ЦВЕТА ВОДА? Дети: Прозрачная. К-ка.: Давайте проверим! В-ль.: Опустите мозаику в стакан с водой и молоком. В каком стакане мозаику видно? Дети: Видно там, где вода, так как она прозрачная. Какой бы предмет мы не опускали в воду, он будет виден. В-ль.: А вся ли вода прозрачная? Дети: Грязная вода не бывает прозрачной. 4)К-ка: ВОДА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЛЁД. В-ль.: Вчера мы с вами налили в формочку воды и поставили в морозилку. Давайте проверим, что с ней стало? (Дети подходят к столу воспитателя и наблюдают). Дети: Вода превратилась в лёд. В-ль.: А что будет, если лёд подержать над огнём? Дети: Лёд превратится в воду. В-ль.: Возьмём льдинку в свою руку. Что с ней происходит? Дети: Льдинка растаяла от тепла нашей ладошки. Появилась вода. В-ль: Это ещё одно свойство воды: вода может замерзать, превращаться в лёд, который в свою очередь может растаять и превратиться в пар, если её нагреть. 5)К-ка: А КОГДА МОЖНО УВИДЕТЬ ПАР? Дети: Когда вода кипит, над чайником появляется пар. В-ль.: Давайте откроем термос с горячей водой и понаблюдаем. Поднесём зеркало к термосу, что произошло? Дети: Зеркало запотело. (Дотрагиваются пальчиками до зеркала)
Воспитатель обращает внимание детей на то, что Капитошка немного загрустил и предлагает детям развеселить его, поиграть в игру. Дети охотно перевоплощаются в рыбок. ФИЗ. МИНУТКА «РЫБКИ ВЕСЕЛО ПЛЕСКАЛИСЬ» Капитошка благодарит детей, прощается и уходит. В-ль.: Дети, Капитошка ушёл, но не навсегда. Вода остаётся с нами. Посмотрите,что он нам оставил на память. (Воспитатель показывает 5 капелек, сделанных из картона разных цветов: серого, белого, серебристого, красного, голубого.) Давайте вспомним все свойства воды, о которых мы сегодня говорили. (Дети перечисляют.) Итог занятия: В-ль.: Человек ни дня не может прожить без воды. Вода добрый друг и помощник человека. Вода побеждает засуху, повышает урожай. Вода минеральных источников оказывает лечебное действие. Но чистой воды на земле становится всё меньше и меньше. Заводы, фабрики потребляют много воды и одновременно загрязняют её отходами своего производства, сбрасывая их в реки, озёра. Дети делают вывод, что воду надо беречь, потому что без неё невозможно жить на земле. Вместе идут проверить, хорошо ли закрыты в группе водопроводные краны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.