Образовательные задачи: Обогащать и систематизировать представления о строении человеческого тела, его органах, их назначении Совершенствовать навыки рисования цветными карандашами. Учить делать выводы о возможностях здорового человека и желании быть здоровым.
Развивающие задачи: Развивать умение передавать строение человека (части тела) художественными средствами. Развивать мышление, связную и диалогическую речь, познавательный интерес. Способствовать развитию интереса в познании самого себя
Воспитательные задачи Формировать потребность в здоровом образе жизни.
Речевые задачи Активизировать речь детей существительными, обозначающими части тела человека (человек, уши, глаза, нос, руки)
Предварительная работа: Беседа о строении человеке по иллюстрациям Силуэтное вырезывание, аппликация «Человек» Разучивание загадок о частях тела Рассматривание плаката «Органы чувств». Трафаретное рисование человека. Создание коллажа совместно с родителями «Мои помощники» Д/игры «Я человек», «Найдём хозяина», «Узнай по носу» и т.п.
Материалы: альбомный лист с незаконченным рисунком человека, цветные карандаши, карточки с изображением частей тела, изображение человека
Оборудование: слайд программа, материалы для опытов: 1. Стол, альбомные листы, фломастеры. 2. Нитка, на которой привязаны предметы, ножницы, косынка. 3. Закрытая ёмкость, в которую помещёна долька апельсина.
Входят дети, здороваются с гостями.
В.-- Мы рады гостям, рады друг другу.
Давайте улыбнёмся всем: тому, кто справа, тому, кто слева, кто перед нами.
Пусть у всех будет хорошее настроение. Дети, к нам прибыл гость из сказочного
Цветочного города, сейчас он появится.
(Входит Незнайка – воспитанник)
В: Дети, вы узнаете нашего гостя? Кто это?
Незнайка: Здравствуйте ребята.
В: Но, Незнайка чем – то огорчен. Скажи, Незнайка, что с тобой случилось?
Незнайка: Ой –ё- ёй! Что я натворил! (качает головой).
В: Да что случилось – то, Незнайка?
Незнайка: Я обещал коротышкам рассказать о помощниках человека, а сам про них ничего не знаю.
В: Ну что ж, благодаря Незнайке, сегодня у нас будет необычное занятие. Мы познакомимся с помощниками человека и поможем Незнайке. Незнайка оставайся с нами. (Незнайка присаживается с ребятами) В:Кто-нибудь может сказать, какие у человека есть помощники?
В: Вы все правы. У человека много разных помощников, но те, с которыми мы познакомимся ближе сегодня, всегда при нас. Это наши с вами руки, ноги, глаза.
(Незнайка теребит сумку)
В: Незнайка, а что у тебя в сумке .
(Незнайка достаёт картинки)
В: Незнайка, ты посмотри, какие интересные картинки у тебя лежат в сумке. Покажи ребятам. Это части тела – наши помощники, про которые мы тебе сегодня рассказываем.
В: Предлагаю вам сыграть в игру «Наши помощники»
В: Когда я вас приглашу, вы выберите на столе себе карточку, на которой изображена часть тела. Вам надо подумать, чтобы вы могли сказать, если бы например, были глазами или ушами. Я начну первой свой рассказ.
Я – уши. Их у человека два . Я очень важный орган у человека. Помогаю услышать и слушать разные звуки: громкие, и тихие, шорохи, песни и крики. Без меня человеку очень сложно.
Картинка №1
-Кто готов рассказать о себе? (Дети рассказывают о себе от имени анализаторов)
Картинка №2
Вспомогательные вопросы (Ты кто? Ты нужен человеку? Чем ты помогаешь человеку?)
Картинка № 3
Картинка № 4
В: Ребята, скажите, а могли бы мы с вами рисовать без рук?
В: В нашем мире очень много людей с ограниченными возможностями: которые не слышат, не видят или не могут ходить. Сейчас вы попробуете выполнить задание и скажете, легко ли человеку, если нет одного из наших помощников. Приглашаю двух желающих.
• «Нарисуй без рук» – детям дается фломастер, руки убирают за спину, рисуют любым способом без использования рук.
В: Ребята, скажите, сложно было выполнять задания?
• «Отрежь, не глядя» – на веревке привязаны игрушки на ниточках, дети с завязанными глазами пытаются отрезать игрушку;
В: Ребята, скажите, а вам сложно было выполнять задания?
• «Узнай по запаху» - с зажатым пальцами носом попробовать угадать, что лежит в баночке
В: Мы с вами сейчас убедились, что не увидишь прекрасное без глаз, не нарисуешь красоту без рук. Поэтому таким людям нужна наша помощь, внимание и поддержка.
Органы чувств – наши верные помощники. Они помогают нам увидеть, услышать, потрогать, почувствовать. Но чтобы они служили нам долго их надо беречь.
• следить за осанкой, когда сидишь за столом или у телевизора;
• следить за своим зрением – не тереть глаза грязными руками. Нужно беречь глаза от колющих и режущих предметов, не читать в темноте, при плохом освещении и не сидеть долго возле компьютера и телевизора.
• Не ковыряться в носу острыми предметами и не толкать в нос пальцы
В: А вы знаете, как можно сохранить слух?
(Незнайка тянет руку)
В: Незнайка тоже хочет ответить.
Незнайка: А я знаю интересную зарядку про помощников человека.
(дети встают около стульчиков и по тексту выполняет поглаживающие движения)
Покажите мне глазки,
Покажите мне ушки,
Щечки, ротик, носик,
Светлую (темную) макушку.
Бровки, да реснички,
Светлую (темную) макушку.
Ямочки, косички
Светлую (темную) макушку
В: Мы сегодня узнали с вами много полезного и интересного о наших незаменимых помощниках и самое главное как их сберечь.
Ребята присаживайтесь. Посмотрите на столы. Незнайка нарисовал для своих друзей человека, но как всегда он поторопился и наделал много ошибок.
(руки и ноги у человека затонировать белым цветом заранее)
В: Какие ошибки допустил Незнайка?
В: Я предлагаю вам с помощью цветных карандашей дорисовать ему то, чего у него не хватает - это главных помощников человек, о которых мы с вами беседовали.
Рисовать начинайте сверху с головы, постепенно опускаясь вниз. А перед тем, как вы начнёте рисовать, предлагаю вам размять свои пальцы рук и сделать пальчиковую гимнастику
«Мои умелые руки»
Мои руки — это волны Ветер гонит их вперед.
Мои руки — крылья чаек. Небо их к себе зовет.
Мои руки — рыбки в море. Плавают туда-сюда.
Мои руки — это крабы. Разбежались кто куда.
В: Посмотрите, какие замечательные рисунки у вас получились. Что нового и интересного вы узнали сегодня?
В: Незнайка, ты всё запомнил?
Незнайка: Сегодня на занятии я узнал много интересного об органах чувств, наших помощниках. Мы должны беречь их и ухаживать за ними. Я даже знаю стихотворение С. Я. Маршака:
Одна дана нам голова,
А глаза два и уха два,
И два виска, и две щеки,
И две руки, и две ноги,
Зато один и нос, и рот,
Ах, будь у нас, наоборот,
Одна нога, одна рука,
Зато два рта, два языка,
Мы только бы и знали,
Что ели и болтали.
В: Ну а чтобы ты ничего не забыл я дарю тебе исправленный рисунок. Посмотришь на него и сразу вспомнишь про верных помощников человека.
(Незнайка уходит)
В: Ребята, а чтобы вы больше смогли узнать, какие ещё помощники есть у человека и как их беречь, я для вас приготовила одну интересную книгу.
Называется она энциклопедия. Вместе с воспитателем вы её рассмотрите и узнаете много интересного и тогда сможете закончить свой рисунок.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.