КОНСПЕКТ ИНТЕГРАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДЕТЬМИ (средняя группа)
«ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ РУКИ»
Задачи Продолжать формировать представления детей о разнообразной функции отдельных органов че-ловека – руках, используя методы игры и экспериментирования, находить сходство и различия двух рук. Учить находить и применять как вербальный, так и невербальный способы речевого об-щения. Развивать фантазию, побуждать находить интересные нестандартные решения. Воспиты-вать у детей уважение к себе, к окружающим, помогать осознавать себя, свои достоинства.
Материалы Книга, тарелка со смесью крупы, на каждого ребенка лист бумаги, карандаш, ножницы.
Интеграция областей Познание, коммуникация, здоровье, художественная литература, музыка
Организация совместной деятельности I Дети сидят на стульчиках, на столе книга и тарелка с крупой II Дети садятся за столы по парам, перед каждым на столе лежат бумага, карандаш, ножни-цы
Вступление -Ребята, пожалуйста вспомните и скажите, каки5 части тела человека вы знаете? -А сегодня мы попытаемся ответить на вопрос – для чего человеку нужны руки и что умеют де-лать наши руки. I «Зачем нужны руки» - Давайте посмотрим, что могут делать наши руки. На столе лежит книга. Попробуем перевернуть ее страницы без рук (вызванный ребенок пробует разные варианты) -Легко? А теперь переверните руками - Следующее задание. Переберите крупу, лежащую. На блюдечке без участия рук (вызванный ре-бенок пробует разные варианты) - А теперь руками. Видите, как наши руки работают. Огромное разнообразие способны совершить руки человека. Расскажите, что умеют руки ваших мамы и папы (ответы детей). А чему научились вы? Что умеют ваши руки? - А еще наши руки и сказки рассказывать могут, и так, рассказываем и показываем:
В одном лесу дремучем Жила семья могучая: Папа – Михайло Иванович, Показывают руками: Мама – Настасья Петровна И маленький Мишутка. В лесу медведи построили дом, Крыша на нем. На крыше труба, ││ В доме печка. В печке горит огонь. Движения пальцами Из трубы идет дым Плим, плим, плим.
- Молодцы. А сейчас прошу всех потихоньку пройти за столы.
II «Чем похожи, чем различаются две руки» - Положите обе руки на стол. Посмотрите на них внимательно и ответьте на вопросы: сколько рук у человека? Чем похожи две наши руки между собой? Чем отличаются обе ру-ки друг от друга?
Смотрите-ка, вот две руки: вытянули руки вперед Правая и левая! Они в ладоши могут бить - хлопаем в ладоши И правая и левая! Они мне могут нос зажать - по очереди зажимают нос правой и левой И правая и левая! рукой Ладошкой могут рот прикрыть - прикрывают рот той и другой рукой И правая и левая! Дорогу могут показать - показывают направление то правой, то И правая и левая! левой рукой В носу умеют ковырять - ковыряем в носу по очереди каждой рукой И правая и левая! А если кто-то завопит – И правая и левая! затыкаем уши Помогут уши мне заткнуть! С руками я всегда дружу - дружное рукопожатие И с правою, и с левою! И ласковыми могут быть - обхватываем себя руками И правая и левая! Обнимут вас, ко мне прижмут И правая и левая!
- Хорошо, молодцы. А сейчас проверим, одинаково ли хорошо обе руки работают: Возьмите карандаш в правую руку и нарисуйте солнышко А теперь такое же солнышко нарисуйте левой рукой Какой рукой рисовать удобнее? Возьмите ножницы правой рукой и вырежете солнышко, которое нарисовали рань-ше. То же самое постарайтесь сделать левой рукой Как работать легче? Одинаково ли хорошо вы выполняли задание этой или той рукой? Подумайте почему?
Вывод: Та рука, которой удобнее работать, называется ведущей. У кого у нас ведущая пра-вая рука? У кого левая? - Ребята, а какая часть руки у нас выполняет работу? (пальчики). Давайте разбудим их.
ПАУЧОК
Паучок ходил по ветке, А за ним ходили детки. Дождик с неба вдруг полил,
Паучков на землю смыл. Солнце стало пригревать,
Паучок ползёт опять, А за ним ползут все детки, Чтобы погулять на ветке Руки скрещены; пальцы каждой руки "бегут" по предплечью, а затем по плечу другой руки. Кисти свободно опущены, выполняем стря-хивающее движение (дождик). Хлопок ладонями по столу/коленям. Ладони боковыми сторонами прижаты друг к другу, пальцы растопырены, качаем руками (солнышко светит) Действия аналогичны первоначальным "Паучки" ползают на голове.
- Разбудили. Скажите-ка, пожалуйста, а как понять выражение: «У человека руки золотые?» - Молодцы. Поэтому наши руки беречь нужно и, конечно, заботиться, чтобы они всегда были чис-тыми. Вот и в песенке об этом поется. Песня «Трудолюбивые пальчики».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.