Цель занятия: Познакомить детей с русским народным инструментом – гармошкой, развивать творческую фантазию, желание импровизировать.
Задачи: - познакомить детей с техникой «коллаж», упражнять складывать полоску бумаги в гармошку; - активизировать словарь детей, обогатить его словами, обозначающими эмоциональные состояния (весело, звонко, задорно, печально); - воспитывать эмоциональную отзывчивость, самостоятельность, уважение к национальным традициям русского народа.
Материалы и оборудование: магнитофон, аудиокассета, платочки. Шаблон с изображением гармониста (выполнен на предыдущем занятии), фломастеры, цветная полоска бархатной бумаги 4х16 см, клей ПВА, кисти, салфетки. Зрительный ряд: иллюстрации – Б.Кустодиев «Масленица», В. Тропинин «Гитарист», М. Боскин «Хоровод». Слайд-фильм «Русская гармонь»
Ход занятия: Воспитатель. Здравствуйте, приглашаю вас на необычное занятие, которое вместе со мной будет вести музыкальный руководитель Галина Леонидовна (дети заходят в изостудию, звучит музыка «Ливенские страдания). Воспитатель. Вы узнали, какой инструмент играет? Дети. Гармошка. Воспитатель. Правильно. Сегодня мы будем слушать гармонь, говорить о ней, а в конце занятия вы смастерите гармошку. Муз. руководитель(показывает детям гармонь) -А вот и наша гармошка. По бокам коробочки Костяные кнопочки. Растянул её меха- Стал похож на жениха. -А как называют музыканта, который играет на гармошке? Дети. Гармонист.
Воспитатель. Предлагаю вам посмотреть, какие ещё бывают гармошки. Ведь мастеров, которые их делали на Руси немало. Славились мастера, жившие в Туле, Саратове и в других городах, а их инструменты называли «тульскими», «саратовскими», т.е. по тому городу, где они были сделаны. (дети смотрят слайд-фильм).
Музыкальный руководитель. Представьте, что вы гармонисты. Поиграем? А играть на гармони непросто - нужно растягивать меха в разные стороны и одновременно нажимать на кнопки-клавиши. А ещё трудность состоит в том, что гармонист играет на ощупь, т.е. не видит кнопочки на своей гармони. Поиграйте на воображаемых гармошках (пальчиковая гимнастика) Вот как пальчики шагают И на кнопочках играют, Раздвигаются меха- Веселись моя душа! Воспитатель (приглашает детей рассмотреть иллюстрации) Представьте, если бы иллюстрации «ожили», зазвучали. С какой иллюстрации мы бы услышали звуки гармошки? ( Б.Кустодиев «Масленица», В. Тропинин «Гитарист», М. Боскин «Хоровод». Выслушать все ответы детей)
(Тихо звучит мелодия), Гармонь любима на Руси. На ней играют и в праздники, и когда печаль на душе. Радостно звучат оркестры, Все танцуют и поют, Стоит зазвучать гармошке Все поклон ей отдают. Муз. руководитель. Нажимает гармонист на кнопки, и начинает гармошка разговаривать- то грустно, то весело, то – задорно. А теперь давайте послушаем, как звучит гармошка. И под её звуки потанцуем и узнаем, какое настроение было у гармониста (детям раздают платочки, они импровизируют под музыку). Муз. руководитель. Какая музыка была вначале? Дети. Грустная, печальная. Муз. руководитель. А потом? Дети. Весёлая, задорная. Воспитатель. А сейчас я приглашаю вас в мастерскую. На прошлом занятии вы раскрасили фигуру гармониста. А сегодня мы сделаем ему гармошку. Полоску бархатной бумаги нужно сложить гармошкой. Клеем смазать поле под гармошку на шаблоне. На боковых планках фломастером нарисовать кнопочки. Если ваш гармонист играет весёлую мелодию – нарисуйте весёлое лицо, если печальную, то…? (дети выполняют задание)
Воспитатель. Вам понравилось занятие? Что запомнилось, что интересного узнали?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.