1. Из стаканчиков на лист бумаги сыплем песок и глину. Что легче сыплется? Вывод: песок рыхлый (сыпучий) в отличии от глины.
2. Через лупу рассмотреть песок. Он состоит из мелких зернышек песчинок, они маленькие, круглые полупрозрачные (цвет их). Похожи ли они между собой, чем? Чем отличаются? Видно ли такое же в глине (частички слипшиеся. Глина похожа на пластилин, ее можно растереть в порошок – пылинки мелкие песчинки.
3. В 3х литровую банку высыпаем песок, закрываем крышкой с резиновой трубкой. Подается сильный поток воздуха. Песок – легко сдувается, двигается. Глина – двигаются комочки трудно, прилипают к стенкам.
4. Палочку садим в песок и глину. В сухую глину тяжело садить - она твердая, плотная. Песок рыхлый в него легко.
5. Поливаем песок водой. Вода разместилась между песчинками. Посадим палочку – деревце. В какой легче входит, в сухой или мокрый? В глину льем воду. Как впитывается? (быстро, медленно). Сажаем дерево. Легче садить в мокрую, чем в сухую. (Вспоминаем о посадке деревьев человеком, поливке лунок).
6. Лепка из глины колбасок, шариков. Попытка сделать это же из влажного песка. Поделкам дать подсохнуть, что с ними происходит когда высыхают: песок – рассыпается, глиняные крепнут. Что можно делать из влажного песка? Постройки, куличи.
Опыты с водой
1. Наполнить колбу водой подкрашенной чернилами (краской). Закрыть пробкой с трубочкой. Часть воды выйдет в трубочку. На трубке приклеить бумажку в том месте, до которого дошла вода.. опустить колбу в горячую воду через некоторое время вода в трубочке поднимется выше. Это происходит потому, что от нагревания вода расширяется.
2. Поставить колбу с водой в тарелку со снегом. Вода в трубочке вскоре начнет опускаться вниз в колбу. Это происходит потому, что от охлаждения вода сжимается.
3. От чего лопнула бутылка? В сильный мороз выставляем на улицу бутылку с водой, плотно закрываем пробкой. Когда вода замерзла, бутылка лопнула и раскололась на несколько частей. Это происходит потому. Что при замерзании вода расширяется. Вещества растворимые и нерастворимые в воде.
Вещества растворимые и нерастворимые в воде
Опыт 1. Насыпать в стакан с водой чистой соли и размешать ее. Наблюдать, что происходит с кристаллами соли. Они все меньше и меньше и скоро совсем исчезают. Но исчезла ли соль? Соль не исчезла. Она растворилась в воде. Вы получили раствор соли. Пропустите раствор сквозь фильтр. На фильтр ничто не оседает. Раствор соли свободно прошел сквозь фильтр.
Опыт 2 Проделайте с питьевой водой опыт, какой вы ставили с солью. Растворяется ли в воде сода?
Опыт 3 Проделайте такой же опыт с речным песком. Песчинки падают на дно стакана и там лежат, не изменяясь. Пропустите воду сквозь фильтр. Вода прошла через него, а песок остался на фильтре.. из этого опыта можно сделать вывод, что песок не растворяется в воде.
Опыт 4. Попробуйте растворить глину. Частицы ее будут плавать в воде, которая становится от нее мутной. Если дать воде постоять, частицы глины осядут на дно. При взбалтывании воды они поднимутся, а потом снова опустятся. Пропустите мутную воду через бумажный фильтр. Вода станет чистой и прозрачной а частицы глины останутся на фильтре. Глина, как и песок, не растворяется в воде. Теперь вы сами можете взять любое вещество и проверить, растворяется оно или нет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.