Задачи: 1. Закреплять умения детей называть числа в прямом и обратном порядке, умение соотносить цифру и число предметов. 2. Развивать умения детей составлять и решать задачи в одно действие на сложение и вычитание по картинке и арифметическому действию. 3. Развивать умения детей ориентироваться в тетради в клеточку по инструкции воспитателя. 4. Развивать умения детей составлять и показывать число из двух меньших; знать и называть соседей числа; называть предыдущее и последующее число. 5. Воспитывать умение слушать ответ товарища; чувство взаимопомощи; формировать навыки самоконтроля. Демонстрационный материал: Карточки с заданиями, карточки для самоконтроля; рисунок к задаче. Раздаточный материал: Цифры от 1 до 10 на каждого ребёнка; ручки; тетради в клеточку; абаки. Индивидуальная работа: составление задачи по арифметическому действию; составление задачи по рисунку; расположение цифр в обратном порядке.Ход занятия:
Организационный момент. Сегодня, ребята, мы отправляемся в школу математических наук, так как вы готовились к школе и умеете считать, знаете цифры, а главное, умеете решать математические примеры и задачи. Но чтобы добраться до школы нам придётся преодолеть очень много трудностей в лабиринте знаний. А дойти до места назначения нам необходимо всем. И в этом нам поможет дружба, так как дружба всегда побеждает. Поэтому, мы с вами сегодня будем работать под девизом: "Один за всех и все за одного!". За каждое правильно выполненное задание мы будем получать медаль. А сейчас занимайте свои места. Все расположились удобно. Чтобы хорошо мыслить, сделаем точечный массаж. Основная часть. 1.Разминка. 1.Назвать пропущенные числа. 2.Расположить цифры в порядке возрастания, убывания. 3.Назвать соседей числа 5, 15, 17. 4.Назовите следующее при счёте число числа 10; предыдущее при счёте число числа 13. 5.Покажите число 12, 14, 16, 18 из двух меньших. 6.Прочитать запись и поставить пропущенный знак: 14*1=15 19*1=18 Справились с заданием, получите медаль. 2.Работа в тетради. Графический диктант. Нарисуйте 2 клеточки вправо, 3 клеточки вниз, 2 клеточки влево, 3 клеточки вверх. Какая геометрическая фигура получилась? Нарисуйте до конца строки прямоугольники через одну клеточку. Справились с заданием – получите медаль. 3.Физминутка.
Мы ногами топ-топ! Мы руками хлоп-хлоп! Мы глазами миг-миг! Мы плечами чик-чик! Раз – сюда, два – туда, Повернись вокруг себя. Раз – присели, Два – привстали. Руки кверху все подняли. Раз – два, раз – два, Заниматься нам пора. 4.Работа над задачей. Сосчитать и назвать:
-Сколько божьих коровок сидит на цветочках? Сколько летает бабочек? Можно ли составить по рисунку задачу? Из каких частей состоит задача? (условие, вопрос, решение ответ) Если в вопросе есть слово «осталось», то какой знак нужно ставить при решении задачи? Если в вопросе есть слово «стало», на какое действие эта задача? -Составление задачи на сложение (вычитание) по рисунку. -Составление задачи по выражению. 11+1= 16-1= Справились с заданием. Получите медаль.
5.Угадай геометрическую фигуру.
Я загадала геометрическую фигуру, а вы отгадайте какую, решив пример третий слева, ответы написаны под этой геометрической фигурой.
Итог по занятию. Что понравилось вам сегодня на занятии? С заданиями все справились, получили много медалей, а сейчас на медалях появятся буквы, прочитайте. Спасибо за занятие, все сегодня были молодцы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.