Цели занятия: упражнять детей в ходьбе с выполнением заданий по сигналу воспитателя. Продолжать упражнять в ходьбе по гимнастической скамейке с перешагиванием предметов. Совершенствовать способность детей прыгать вверх с касанием предмета, подвешенного выше поднятых рук ребенка. Способствовать развитию общей и мелкой моторики, способности ориентироваться в пространстве. Воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам, интерес к физкультуре к здоровому образу жизни. Оборудование: 2 гимнастические скамейки, 8 кубиков для перешагивания (высота грани 50-70 см) мячик на веревочке для выполнения прыжков вверх, призы в виде маленьких матрешек. Дети заходят в зал. I. Вводная часть. – Ребята, сегодня у нас на занятии присутствуют гости, давайте поздороваемся с ними. Сегодня, ребята, я расскажу вам о необычной игрушке. Это русская народная игрушка. Но сначала мы с вами немного разомнемся. Упражнения в ходьбе и беге. • Ходьба в колонне по одному гимнастическим шагом. • Ходьба на носочках, руки на поясе. • Ходьба на пяточках, руки к плечам. • Ходьба на внешней стороне стопы. • Легкий бег на носочках. • Ходьба гимнастическим шагом с выполнением дыхательного упражнения (руки от груди развести в стороны, сделать глубокий вдох носом, руки от груди – выдох).
Перестроение в три колонны. II. Основная часть. - В этом мешочке у меня спрятана игрушка. Попробуйте отгадать, какая? Разноцветные подружки Перепрятались друг в дружке. Мал, мала, меньше. (Матрешка) - Ребята, давайте потренируемся вместе с матрешками. Комплекс ОРУ «Матрешки». • «Красивая игрушка». Фонетическая зарядка. И.п – ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. 1 – подняться на носки, руки поднять в стороны – вверх, вдох носом. 2 – опуститься на всю стопу, руки опустить вниз, произнести: «А-а-ах!» Повторить упражнение 3-4 раза. • «Матрешки пляшут». И.п. – ноги слегка расставлены, руки внизу. Развести руки в стороны, приподнять плечи вверх, опустить, сказать: «Ох!» (4-5 раз) • «Матрешки кланяются» И.п – ноги на ширине плеч, руки внизу. Наклониться, отвести руки назад, выпрямиться. (4-5 раз) • «Матрешки качаются». И.п – ноги на ширине плеч, руки на поясе. Наклониться вправо (влево), выпрямиться. (6 раз) • «Прыжки» И.п. – ноги слегка расставлены, руки на поясе. Выполнить 8 прыжков на месте на 2 ногах, затем – непродолжительная ходьба на месте и вновь прыжки. - Посмотрите, какие матрешки румяные, веселые и здоровые. Это потому, что они любят заниматься спортом. Давайте и мы позанимаемся, как матрешки. Перестроение в колонну по одному. Основные вид движения • «Ловкие матрешки». Ходьба по гимнастической скамейке с перешагиванием кубиков. Упражнение выполняется 2 раза. • «У наших матрешек сильные ножки». Прыжки вверх с места с касанием предмета, подвешенного выше поднятых рук ребенка. Упражнение выполняется 4-5 раз. Кубанская подвижная игра «Курень» В разных концах зала ставятся три-четыре стула, на которых лежат шали. Дети образуют вокруг стульчиков круги по пять-десять человек. Под веселую музыку дети пляшут врассыпную по всему залу. С окончанием музыки бегут к своим стульям, берут шаль и вытянутыми над головой руками натягивают ее (крыша). Игра повторяется 3 – 4 раза. III. Заключительная часть. Пальчиковая гимнастика Мы – красавицы матрешки Разжимаем кулачки, шевелим пальчиками. Разноцветные одежки. Раз – Матрена, два – Малаша, Загибают поочередно пальцы на правой руке, Мила - три, четыре – Маша, начиная с большого. Маргарита – это пять. Нас нетрудно сосчитать. Разжимают кулачки 2 раза. - Сегодня, ребята, мы с вами познакомились с прекрасной русской народной игрушкой – матрешкой. Мы много играли с этой игрушкой и поняли, какая она веселая и интересная. В память о нашем занятии я дарю вам маленьких матрешек.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.