Развлечение в подготовительной к школе группе на тему:
«Правила дорожного движения». Цель: Повторить, расширить и закрепить с детьми • правила дорожного движения (нельзя играть на проезжей части, нельзя читать книги, идя по тротуару, переходить улицу нужно в установленном месте, не гулять по мостовой и другие), • правила поведения пешеходов в условиях улицы, • правила безопасности на улицах и дорогах, которые необходимы детям, особенно во время летних каникул. Закрепить с детьми, что означает каждый цвет светофора, что такое «пешеходный переход», «зебра». Учить детей различать дорожные знаки, предназначенные для пешеходов. Воспитывать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни.
Материал: Костюмы медведя и зайца, светофор, зебра – полоски белого картона, макеты знаков дорожного движения, предназначенных для пешеходов. Машины большие деревянные, санки, клюшки с шайбой, красочная книга, горка.
Ход занятия: Дети сидят на стульчиках вдоль стены зала, на полу оформлена дорога с перекрёстком, «зебра», тротуар. Возле «зебры» стоит знак «Пешеходный переход». На перекрёстке стоит светофор. Рядом с дорогой стоит горка, скат которой направлен в сторону проезжей части. Появляются Мишка и Зайка, одетые небрежно и напевают.
Мишка и Зайка: Куртки нараспашку, Шапки набекрень, Топаем мы с Мишкой В этот зимний день. Куда идём – не знаем, Да просто наугад. По улице шагаем Мы вперёд-назад. Вот идём обратно, А можем и кругом, Захотим – вприпрыжку, Если нет – бегом. Воспитатель: Здравствуйте, Мишутка и Зайчонок. Куда вы идёте? Мишка и Зайка: Мы просто так по улице гуляем. Воспитатель: Но чтобы гулять по улице одним без родителей или без взрослых, необходимо знать правила дорожного движения. Вы их знаете? Зайка: А зачем они нам? Мы и без них проживём. А куда нам надо, мы и без родителей дорогу найдём. Воспитатель: Но, не зная правил дорожного движения, вы можете попасть в беду. Чтоб не волновались каждый день родители, Чтоб спокойны за рулём были все водители, Правила движения выучите срочно, Никакой тогда беды с вами не случится. Мишка: Ну, вот ещё! Ничего с нами не случится.
Мишка уходит, а зайка подбегает к светофору. Трое детей изображают водителей. Воспитатель: К светофору подлетел, Зайка влево посмотрел. Зайка: Так, машин как будто нет! Воспитатель: Побежал на красный свет. Вот на улице заторы, И волнуются шофёры. Шофера: Ой, куда же он куда? Воспитатель: И случилась тут беда. Зайка: Ой, ты, лапочка моя, Что ж такого сделал я? Я ведь влево посмотрел, А машин не доглядел. Воспитатель: Что случилось? Почему Зайка наш попал в беду? Вы, ребята, помогите, Всё зайчишке расскажите. Дети: Зайка посмотрел только влево, а вправо забыл посмотреть. А ещё он переходил дорогу на красный цвет светофора. Светофор (переодетый ребёнок): У людей я на виду, День и ночь я на посту. Перейти я вам дорогу, Если надо, помогу.
Ребёнок: Нужно слушаться без спора Указаний светофора. Нужно правила движения Выполнять без возражения.
Ребёнок: Неужели трудно это Только три запомнить цвета: Красный свет – прохода нет, Не иди на красный свет.
Ребёнок: Жёлтый – это надо знать, Тоже просит подождать, Чтоб машинам не мешать, Папу с мамой не пугать.
Ребёнок: Вот зелёный вспыхнул свет, Знай, машинам хода нет. «Проходите – путь открыт» - Светофор нам говорит.
Ребёнок: Чтоб мостовую перейти, Налево ты сперва взгляни. Нет машин – тут не зевай, До середины ты шагай. Потом направо погляди, Нет машин – переходи. Воспитатель: Ну, что, Зайка, понял свою ошибку? Зайка: Да! Можно проходить только на зелёный свет светофора, посмотрев сначала влево, а потом направо. Зайца увозят в больницу. Светофор (переодетый ребёнок): Ребята, а я хочу с вами поиграть в игру «Светофор». Правила игры такие: на красный сигнал светофора – вы стоите, на жёлтый сигнал светофора – вы садитесь, а на зелёный сигнал светофора – вы идёте.
Игра «Светофор».
Появляется Мишка с санками, бежит к горке. Садится на санки, пытается скатиться с горки. Мишка: В санки сажусь и лечу я стрелой И на дорогу с горы ледяной Весело мчусь, я на полном ходу, Саночки набок и я на боку. Что такое? Почему Машина съехала к столбу? В неё врезалась другая, Габаритами мигая. Что же это за игра, Иль не умеют шофера Ездить по дороге… Так отдавят ноги. Воспитатель: Ребята, объясните Мишке, почему произошла авария? Дети: С такой горки нельзя кататься – она находится возле дороги, и скат горки направлен на проезжую часть.
Ребёнок: Если хочешь ты кататься На санках с горки ледяной. Ты построить должен горку Во дворе, полив водой. Мишка: Ребята, посмотрите, здесь нет машин, асфальт ровный, гладкий, покрыт слегка ледком. Давайте поиграем в хоккей, у меня и клюшки есть и шайба есть. Давайте с вами поиграем, Шайбу клюшкой погоняем.
Ребёнок: Навсегда, Медведь, запомни, Тут не сложно и понять: На проезжей, на дороге Никогда нельзя играть.
Ребёнок: Там, где транспорт и дорога, Знать порядок все должны. На проезжей части строго Игры все запрещены.
Ребёнок: Игры на проезжей части Могут привести к несчастью. Скажет каждый постовой: «Не играй на мостовой!»
Ребёнок: На мостовой нельзя играть, На ней нельзя кататься, Если хочешь ты всегда Здоровым и живым остаться. Воспитатель: Вот, видишь, Миша, это ты виноват в аварии машин. Из-за тебя пострадали машины, хорошо ещё хоть люди целы и невредимы. И ты живой и здоровым остался, а то бы, как Зайка, попал в больницу. Мишка: Простите меня, я больше не буду здесь кататься. Я лучше книгу на ходу Интересную прочту – Здесь на улице светло, Воздух чистый и свежо.
Воспитатель: Ой, Мишутка, ты не вздумай Читать здесь книги никогда, Потому что тут с другими Произойдёт тогда беда. Мишка: Что еще может произойти, я ведь не на дороге буду читать, а идя по тротуару. Воспитатель: Ребята, объясните мишке, почему нельзя читать, идя по тротуару. Дети: Когда Мишка будет читать, он будет смотреть в книгу и не увидит других прохожих и тротуара. Может столкнуться с кем-нибудь, и кто-нибудь из них может упасть на тротуар или скатиться на проезжую часть. А тут и до аварии недалеко.
Ребёнок: Ты послушай нас, Мишутка, Мы тебе дадим совет: Ведь дорога – не читальня И не место для бесед. Мишка: Хорошо, я всё понял.
Появляется очень грустный Зайка. Мишка: О! Зайка! Ты уже выздоровел? Вот и хорошо. А почему ты такой грустный? Зайка: Да вот не знаю чем заняться.
Мишка: Ты, Зайчишка, не грусти, Пойдём играть на стадион. Барьер этот перескочим – По прыжкам ты чемпион!
Воспитатель: Мишка, Зайка, не спешите, Переход сперва найдите И дорогу вы по «зебре» Здесь спокойно перейдите.
Мишка: Что такое переход?
Зайка: Зебра! Кто она такая?
Мишка: Разве здесь она живёт?
Зайка: Я вас не понимаю.
Ребёнок: Пешеход! Пешеход! Помни ты про переход! Бывает он наземный, Бывает и подземный, И бывает тоже На зебру он похожий. Знайте, только переход От машин всех вас спасёт.
Ребёнок: Полосатая дорожка, Её зеброю зовут. Но не та, что в зоопарке, По ней люди все идут.
Ребёнок: На асфальте есть полоски И на знаке они есть. И по этой только зебре Перейдёшь дорогу здесь.
Мишка и Зайка: Да, трудно ходить по улице, не зная правил дорожного движения. Спасибо вам, ребята, что объяснили нам некоторые из них. Воспитатель: Ну, если вы их хорошо запомнили, то мы с ребятами вас сейчас проверим.
Ребёнок: Никому прохода нет, Если вспыхнул этот свет. Мишка и Зайка: Красный свет светофора. Ребёнок: Осторожность не мешает – Этот знак предупреждает Мишка и Зайка: Желтый свет светофора. Ребёнок: Каждый должен дать ответ, На какой идти нам свет? Мишка и Зайка: На зелёный свет светофора. Мишка и Зайка: Нужно слушаться без спора Указаний светофора. Нужно правила движения Выполнять без возражения.
Ребёнок: Где бы нам через дорогу, Если надо, перейти? Чтоб машинам не мешать, Чтоб в больницу не попасть. Чтоб родным не горевать, И не расстраиваясь ждать. Да и знак такой ли есть «Перейди дорогу здесь»? Мишка и Зайка: Да, это знак «Пешеходный переход».
Мишка и Зайка поют на мотив песни «Вместе весело шагать».
Припев: Замечательно шагать по дорогам, По дорогам, по дорогам. Правила мы соблюдать будем строго, Будем строго, будем строго.
1.Мы построились с детьми все дружно парами, И по улице пойдём тротуарами, Мостовую перейдём переходами, Мы сегодня стали все пешеходами.
Припев: Будь внимательным, гляди, перекрёсток, Перекрёсток, перекрёсток. Правила здесь соблюдать надо жёстко, Надо жёстко, надо жёстко.
2.Светофор! И красный свет загорается, Пешеходы свет зелёный дожидаются, А машины по дороге мчат, торопятся, Ведь народ у светофора скоро скопится.
Припев: А по улице от края и до края, И до края, и до края Мчат автобусы, троллейбусы, трамваи, Мчат трамваи, мчат трамваи.
3.Свет зелёный светофора загорается, И машины пешеходов дожидаются, Мы по зебре перейдём путь-дороженьку, Мы внимательно шагаем, осторожненько.
Воспитатель: А ещё что вы запомнили?
Мишка: Это должен каждый знать: Никому нельзя играть На проезжей на дороге, Чтобы целы были ноги. А ещё нельзя и книги По дороге всем читать. И, закрывши оба глаза, Так о чём-нибудь мечтать. И нельзя с подругой, другом, Как сороки, здесь болтать.
Зайка: Чтоб дорогу перейти, Сначала влево погляди, И, дойдя до середины, Идти дальше не спеши, Чтоб не сшибли здесь машины, Скорей вправо посмотри. И спокойно, и без спешки До конца пути иди.
Мишка: А чтоб было безопасней, Переход скорей найди, И по зебре полосатой На зелёный свет иди.
Мишка и Зайка: Правил дорожных на свете немало, Все бы их выучить нам не мешало. Но основное из правил движения Знать как таблицу должны умножения.
Все: На мостовой нельзя играть, На ней нельзя кататься, Если хочешь ты всегда Здоровым и живым остаться.
Все поют песню на мелодию песни «Если с другом вышел в путь», муз. В.Шаинского. 1.Ты из дома вышел в путь, То внимательнее будь И поосторожней. Правила ты не забудь, Правила ты не забудь – Нам без них жить сложно. Припев: Красный – стой! Жёлтый – жди! А зелёный – проходи! Поможет светофор в пути. 2.На дорогах не мечтай, Книг, журналов не читай – Есть библиотека. И с мячом ты не играй, И с друзьями не болтай – Можешь стать калекой. Припев: Красный – стой! Жёлтый – жди! А зелёный – проходи! Поможет светофор в пути. 3.Чтоб дорогу перейти, Переход скорей найди, Посмотри налево. Нет машин – переходи, Нет машин – переходи До середины смело. Припев: Красный – стой! Жёлтый – жди! А зелёный – проходи! Поможет светофор в пути. 4.Чтобы дальше перейти, Ты глазами не верти, Посмотри направо. Нет машин – переходи, Нет машин – переходи. Правилам всем слава! Припев: Красный – стой! Жёлтый – жди! А зелёный – проходи! Поможет светофор в пути.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.